Pain d'épices (sans oeuf ni matière grasse)
Aujourd'hui, j'ai voulu refaire un de mes goûters préférés de quand-j'étais-petite : un pain d'épices.
Oui mais voilà, Internet regorge de recettes diverses et variées, et mon placard lui ne regorge pas d'épices spéciales pain d'épices. Bref, la seule indication pour retrouver l'idole perdu était la suivante : il n'y a pas d'oeufs dans un pain d'épices (dixit ma Môman).
Après d'amples recherches, j'ai décrété que, décidément, ce serait beaucoup plus simple de faire ma propre recette. La voilà !
Ingrédients
200g de miel
250g de farine
50g de sucre
1s de levure
1s de sucre vanillé
1cc cannelle
1 pincée de sel
1 pincée de safran
150ml d'eau chaude
Dans l'idéal : 1cc de 4 épices
Préparation
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre à la casserole les sucres et le miel.
Mélanger dans un saladier la farine avec la levure, le sel, le poivre et les épices.
Creuser un puits.
Verser dedans le contenu de la casserole ; mélanger vivement.
Ajouter l'eau chaude, mélanger.
Verser dans un moule à cake ou à muffins.
Enfourner pendant 45 minutes.
Le verdict :
La consistance est celle que je voulais, moins dense que dans le commerce. Je le trouve peut-être un peu trop sucré, mais le dosage des épices est bon.
A tester !
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|_____ Ca, c'est l'astuce de Chéri-Chéri qui fait illusion dans un appart' d'étudiant : un présentoir à épices en carton, ça ne se voit même pas de loin !