750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Quatre feuilles du Trèfle de ma Vie
Les Quatre feuilles du Trèfle de ma Vie
Publicité
Les Quatre feuilles du Trèfle de ma Vie
  • Salut ! Anciennement Cooking Praline, la Cuisine au Feeling, j'ai décidé d'ouvrir mon blog à d'autres arts et cultures, en y parlant de cuisine, mais aussi, de culture, de photo et d'écriture... J'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bienvenue !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 31 734
Newsletter
31 décembre 2013

Garniture pour tortillas

Coucou les zamis !

Pour finir 2013 sur une touche épicée, voilà ma recette de garniture pour faire des tortillas "à la mexicaine". Enfin recette... Je n'ai pas noté mes proportions vu que j'ai fait un peu au pif, mais globalement voilà ce dont vous aurez besoin :

- Du boeuf haché

- Une boîte de pulpe de tomate

- 400g de haricots rouges en conserve

- Des oignons, beaucoup d'oignons, plein d'oignons !!!

- Un poivron rouge

- Des épices : sel, poivre, paprika, curry, gingembre .... et que ça pique !

DSCN0413

Bref : vous faites revenir la viande, vous ajoutez les oignons, quand ils sont cuits vous versez la pulpe de tomates et les haricots et les poivrons ; vous laissez réduire, Vous assaisonnez, et voilà !

Dans mes tortillas je rajoute du guacamole et du gruyère râpé, mais ça dépend des goûts...

 

J'en profite pour vous souhaiter tout le meilleur pour cette nouvelle année !

Sans titre-1

Publicité
Publicité
29 décembre 2013

Repas de Noël

Coucou tout l'monde !

Aujourd'hui je partage avec vous mon menu de Noël ; on était seulement deux avec un petit budget donc j'ai fait des recettes très très simples, si ça peut vous donner des idées...

Apéritif : Toasts à la tapenade et fondue de poireaux

DSCN0423

 

 

Entrée : Foie gras et son chutney de figues (qu'on ne voit pas sur la photo)

DSCN0446

 

 

Plat : Magret de canard aux échalottes et aux champignons

DSCN0453

 

Et pour vous, qu'y avait-il au menu ce soir-là ?

23 décembre 2013

Velouté de châtaignes et potiron ~Pour un Noël tout en douceur ! #VEGAN

Les amis, je vous présente le truc le plus relou à éplucher de toute la planète : j'ai nommé, l'épluchage de châtaignes.

Donc, avant de lire la suite de cet article, vous avez deux possibilités :

- Soit vous courez acheter un bocal de châtaignes dejà épluchées à Carrouf ou autre supermarché pas trop loin de chez vous

- Soit vous avez déjà acheté vos châtaignes ce matin au marché, vous avez fait plusieurs minutes de queue pour avoir les seules châtaignes du marché de ce jour, et une flemme immesurable vous empêche de choisir la première possiblité (ou alors votre Carrouf local est fermé, on est dimanche). Dans ce cas, prenez votre courage à deux mains ! (Non, ça ne sent absolument pas le vécu).

Bref, c'est Noël, donc je vais vous aider à réussir ce velouté de châtaignes et potiron, quelque soit la possibilité que vous avez choisie.

DSCN0407

Ingrédients

250g de châtaignes du marché (ou en bocal, petits joueurs)

500g de potiron

250ml de crème de soja (Merci Simon)

Sel, poivre

DSCN0408

Préparation

Si vous avez choisi la deuxième possibilité :

Commencez par tremper les châtaignes dans un grand saladier d'eau et jetez toutes les châtaignes qui remontent à la surface après avoir remué.

Incisez celles qui restent au niveau des trois p'tits poils qui dépassent (la partie claire, ou la lunule si vous préférez). Faites bouillir de l'eau puis jetez-y les châtaignes incisées.

Attendez 30 minutes à feu moyen, pour retirer petit à petit les châtaignes, les séparer en deux moitiés et appuyer dessus pour en sortit la chair.

N'hésitez pas à gratter la peau au couteau pour tout bien récupérer. Oui, c'est relou, mais vous n'aviez qu'à choisir la première possibilité ::).

Ensuite, pour tout le monde :

Vous épluchez votre potiron, vous le coupez en morceaux et vous le faites cuire une demi-heure dans l'eau.

Cela fait, vous versez vos morceaux/miettes/châtaignes toutes belles si vous avez pris un bocal dans la casserole, vous rajoutez la crème de soja, vous assaisonnez et vous mixez le tout.

22 décembre 2013

Les repas du dimanche soir #3

Salut les copains !

Dimanche dernier, je n'ai pas été manger chez mes amis, cause partiels de Monsieur Chéri..

Du coup je lui ai quand même fait un bon petit plat : un couscous rapide aux carottes, et des petites truffes au chocolat et à la fleur d'oranger (recette ici)

 

DSCN0367

.Pour le couscous, c'est très simple :

-On fait revenir des échalottes avec un peu d'huile et des carottes en morceaux.

-On recouvre d'eau, on rajoute un bouillon-cube et du poivre et on laisse cuire 20 minutes à feu moyen pour que l'eau s'évapore.

- On rajoute des knackis qu'on fait revenir.

-On fait cuire de la semoule (ou on prend des restes de semoule) et on la rajoute à la casserole ; on mélange et c'est prêt. !

DSCN0363

16 décembre 2013

Les repas du dimanche soir #2

Yo !

Dans la continuité de la série des "Repas du dimanche soir" entre amis, nous avons eu la chance d'avoir une tartiflette faite par un de mes amis -renommée fat-iflette vu la quantité qu'il avait prévue....

En dessert, j'avais rapidement fait une tarte aux pommes (avec une pâte brisée industrielle, bouuuuh) mais elle était bonne quand même.

Voilà la photo (je ne trouve plus celle de ma tarte...) :

2013-12-08 20

Publicité
Publicité
15 décembre 2013

Truffes au chocolat et à la fleur d'oranger

Coucou !

Une petite recette de saison aujourd'hui : des truffes au chocolat et à la fleur d'oranger.

J'adorais les truffes quand j'étais petite, et ça faisait des années que je n'en avais pas mangé ; une subite envie de chocolat m'a donné envie de remédier à cela.

J'ai adapté la recette de La Cuisine de Bernard.

 

DSCN0373

Ingrédients

460g de chocolat noir

350g de crème fraîche entière

3cs d'arôme de fleur d'oranger

30 g de beurre

Du cacao en poudre (le mien était sucré et c'est bon quand même)

Préparation

Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.

Dans une casserole, versez la crème et la fleur d'oranger et faites chauffer jusqu'au frémissement.

Versez sur le chocolat et mélangez à la maryse ou à la cuillère en bois.

Ajoutez le beurre et mélangez bien.

Versez dans un moule à tarte et placez le au réfrigérateur une nuit (ou deux heures au congélateur si vous êtes pressé(e)s comme moi).

DSCN0361

Préparez un bol avec du cacao en poudre dedans. Lavez vous les mains, sortez le moule rempli de ganache bien dure et commencez à faire des boules de ganache.

Roulez les dans le cacao et disposez dans des petites boîtes hermétiques qui iront au réfrigérateur.

5 décembre 2013

Les repas du dimanche soir #1

Coucou !

Aujourd'hui je lance une nouvelle rubrique.

Comme j'ai dû l'évoquer quelques fois, tous les dimanche soir on fait des repas avec des amis et mon Chéri. On alterne à chaque fois pour savoir qui emmène quoi : l'apéro, le plat ou le dessert.

Après en avoir parlé à mes amis, j'ai décidé de lancer une rubrique pour vous présenter les super plats qu'on y mange.

Et on commence maintenant, avec un repas made in Burundi by mon Chéri !

Au menu : de l'Isombe. Il s'agit de feuilles de manioc hachées qu'il a fait revenir avec de l'huile de palme, de la ciboulette et de la poudre d'arachide. Il y a rajouté de la viande de chèvre (de cabri plus exactement).

 

DSCN0185

Il a servi ça avec des bananes vertes à la tomate. 

DSCN0182

Je ne connaissais absolument pas ; c'est inhabituel mais délicieux...

Publicité
Publicité
Publicité