Tranches de vie ou messages hors-sujets, telle est cette catégorie.
21 février 2014

Les repas du dimanche soir #6

Coucou les amis !

Un nouveau repas des dimanche soir avec un plat lyonnais au menu, et un dessert improvisé.

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Un gratin de cardons, je ne connaissais pas et c'est absolument délicieux...

 

Et un saucisson brioché maison, qui déchire !!!

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Pour le dessert, je publierai un article dans pas trop longtemps pour vous donner la recette.

 

Bon appétit !!!

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10 février 2014

Les repas du Dimanche soir #5

Pom, pom, pom.

Revoilà un des repas du Dimanche soir les amis !

Aujourd'hui, voilà des photos de ce que mes amis ont cuisiné, c'était un délice et on s'est régalés...

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25 janvier 2014

Un peu de blabla -pour une fois !

Coucou les loulous !

Voilà un petit message de bilan.

Cela fait un peu plus d'un an que j'ai lancé ce blog, au départ totalement au hasard mais en essayant quand même de vous proposer de la qualité.

Les plus assidu(e)s d'entre vous auront pu constater qu'il m'arrive régulièrement de ne plus publier d'articles sur le blog : la faute aux périodes de rush qui font partie à 100% de mon quotidien d'étudiante. Mais je n'ai jamais voulu me forcer à écrire pour vous proposer des articles toujours plus brefs, je préfère prendre du temps quand j'en ai pour conserver la qualité (sauf celle des photos que j'essaie d'améliorer ;) ) de mon blog.

C'est pourquoi, j'ai pris la décision aujourd'hui, d'ouvrir un peu plus mon blog à la culture, et aux autres arts que la cuisine. Je vais probablement aussi y parler de l'actualité, de mon actualité et aussi d'un peu de tout ce qui m'entoure. J'aime écrire, mais je n'ai pas toujours le temps de cuisiner. Alors, si je peux vous parler de cuisine, mais aussi d'autres passions et découvertes, c'est avec plaisir que je le fais !

Regardez, le design du blog a déjà changé, son titre aussi : "Les Quatre feuilles du Trèfle de ma Vie" ; pour vous proposer des articles plus ouverts qui ne devraient pas tarder à arriver !

Qu'en pensez-vous ?

 

Des bisous <3

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06 janvier 2014

####Grand Swap Culinaire International #3 #####

Coucou !

Aujorud'hui, je vais vous parler d'une super expérience à laquelle j'ai participé il y a peu de temps, et à laquelle, toi blogueuse, ou toi blogueur, vous pouvez participer également. tous les trois mois.

J'ai participé à un swap international, la troisième édition, organisé par Kurt du blog Un pas sur Un autre.

Le principe

On s'est tous inscrit(e)s sur le blog de Kurt ; et par mail on a convenu d'un budget, d'une date d'envoi, et d'une date de publication. C'est très simple : une fois inscrits, on reçoit un binôme tiré au sort, auquel on devra envoyer une "VégéBox", c'est-à-dire un colis plein de gourmandises culinaires végétariennes/végétaliennes. Le swap est international, ce qui implique qu'on peut y faire découvrir des produits de nos régions. Enfin, je tiens à préciser que je ne suis absolument pas végétarienne, mais si on respecte les règles, ça n'empêche pas de participer au swap !

Les participant(e)s

- Galou du blog www.once-upon-a-cook.fr
- Estelle du blog www.est-elle-gourmande.blogspot.fr
- Simon du blog www.nouveauveganquebec.blogspot.ca
- Delphine du blog www.delphkitchen.wordpress.com
- Jessica du blog www.lachipieencuisine.blogspot.fr
- Babette du blog www.veganamontreal.blogspot.com
- Stephanie du blog www.stephaniieluvshopping.com
- Carla du blog www.cuisineados.blogspot.fr
- Johanne du blog www.vegesante.com
- Lucile du blog www.cuisinevegetalienne.fr
- Mélina du blog www.scarolles-and-co.blogspot.com
- Margaux du blog www.q-e-zine.blogspot.com
- Sylvie du blog www.vanillia.canalblog.com
- Jennifer du blog www.lacuisinedejenny.com
- Caroline du blog www.secotinemaligne.blogspot.fr
- Cécile du blog www.sweetkwisine.blogspot.fr
- Amélie du blog www.cuisineetsaladier.blogspot.fr
- Vanessa du blog www.veganementvotre.blogspot.be
- Kurt  du blog www.unpas-sur-unautre.com

Mon envoi

J'ai envoyé mon colis à Caroline du blog Sécotine fait sa maligne. Elle y propose des recettes végétariennes sympathiques et originales :) J'espère que mon colis lui plaira, j'ai eu du mal à choisir...

Mon colis

C'est Simon du blog Nouveau Vegan  qui m'a envoyé un magnifique colis en provenance du Québec. Après une journée de cours bien chargée, j'étais euphorique en allant chercher mon colis, et je n'ai pas été déçue, je ne sais même pas comment le remercier ! C'est Noël avant l'heure :D

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Comme vous pouvez le voir, le colis est bien rempli. J'étais de plus en plus impatiente de l'ouvrir !

 

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Et en plus, y avait des petits autocollants trop choupis sur le colis, encourageant à devenir vegan :)

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Première découverte : de la noix de coco râpée, du cacao cru, (question d'inculte : le cacao tout court, c'est pas déjà cru ?) ; des flocons d'avoine. Miam !

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Une tablette de chocolat au lait de riz, que je n'ai pas encore goûtée mais ça ne devrait pas tarder tellement elle me fait de l'oeil !

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Des flocons d'érable !!! Ca c'est sûr, c'esst canadien (mais le reste aussi, Simon a tout acheté dans des boutiques locales :) ). J'ai trop hâte d'y goûter, ça a l'air super bon !DSCN0138

 

De la crème de soja :) Je ne connais pas, j'essaierai de l'utiliser incessamment sous peu dès que j'aurai trouvé une recette végétalienne ! - Ca remplace la crème fraîche.

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Ca, ça c'était trop bon (Chéri approved, et moi aussi). C'est une barre de chocolat bio aux éclats de banane, et c'est franchement une tuerie !

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Un baume à lèvres bio d'une marque canadienne, au cacao et à la jujube, super agréable à porter et tellement adapté à la saison.

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Quand j'ai vu le mot "Kombucha" j'ai été intrigué, et j'ai mené mon enquête sur le blog de Simon, et wikipédia. Le kombucha est une boisson obtenue par fermentation de levures dans une boisson sucrée. J'avoue que je ne savais pas à quoi m'attendre, et en fait j'ai adoré ! Ca a une petite saveur acidulée super sympathique :)

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Des macarons maison au chocolat cru et à la noix de coco ; une tuerie ! La preuve, j'ai pas pu m'empêcher d'en manger deux avant de faire la photo. Et mes zamis (j'ai eu du mal à partager, mais je me suis dit que ce n'était pas possible qu'ils ne les découvrent pas) ont adoré aussi ! Je veux bien la recette, Simon !! :)

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Aux épices de tout à l'heure, on rajoute maintenant dd l'huile de coco, et des graines de tournesol.

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Enfin, voilà une photo de toutes les petites merveilles que m'a envoyé Simon, que je remercie encore d'ailleurs :)

 

Voilà voilà, n'hésitez pas à vous inscrire le 03 Mars à la prochaine édition !

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29 décembre 2013

Repas de Noël

Coucou tout l'monde !

Aujourd'hui je partage avec vous mon menu de Noël ; on était seulement deux avec un petit budget donc j'ai fait des recettes très très simples, si ça peut vous donner des idées...

Apéritif : Toasts à la tapenade et fondue de poireaux

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Entrée : Foie gras et son chutney de figues (qu'on ne voit pas sur la photo)

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Plat : Magret de canard aux échalottes et aux champignons

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Et pour vous, qu'y avait-il au menu ce soir-là ?

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22 novembre 2013

Bonnes adresses #1 - A chacun sa tasse, Lyon

Salut salut ! :)

Aujourd'hui je vais vous parler d'une découverte que j'ai faite pas plus tard que la semaine dernière.

J'ai emmené Monsieur mon Chéri à A chacun sa Tasse, salon de thé de Lyon que j'avais vu dans le Petit Paumé et qui avait de très bonnes critiques...

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(On est d'accord, on regarde les boissons hein, pas ma tête sur la photo :) )

Quand nous sommes arrivés, l'endroit était en effet bondé ; on a attendu un peu, on s'est installés et les serveurs nous ont prévenus qu'il y aurait de l'attente. De l'attente ?! Deux minutes plus tard à peine, nous voilà déjà avec la carte, deux minutes plus tard nous commandons, et deux minutes plus tard tout arrive : Gourmet Drink (chocolat chaud à la chataigne) pour moi, Latte Macchiato Banane-Coco pour Monsieur. Le tout décoré de petits oursons en guimauve, comme quand on était enfants...

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Niveau pâtisserie, ce jour-là c'était cheesecake ou fondant au chocolat. Pourquoi choisir ? On s'est partagés les deux assiettes. Résultat : c'était super bon, mais j'ai trouvé un peu trop sucré le tout, on a demandé des verres d'eau (arrivés en moins d'une minute malgré toute l'attente).

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Le tout avec le sourire et l'ambiance chaleureuse malgré le monde ; quand on est partis, le serveur a offert un expresso à toutes les personnes qui attendaient une table. So nice !

Une adresse que je recommande à tous, donc.

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19 novembre 2013

Liebster Award, le retour ! ###EDIT DU 19 NOVEMBRE###

Coucou les amis !

Aujourd'hui, c'est Chrystel du blog Bleu Pavot (que vous pouvez retrouver ici) qui m'a décerné très gentiment un Liebster Award.

Au passage, cela m'a permis de découvrir son blog, qui propose des recettes originales avec de très jolies photos :).

J'ai déjà reçu un Liebster Award (article ici), mais je vais tout de même répondre aux questions que m'a posée Chrystel.

Voilà ses questions :

1°-De quelle région es-tu ?

Mes parents sont en région parisienne, mais je me suis enfuie à Lyon pour mes études.

2-°Habites-tu en ville ou à la campagne ?

J'habite en ville, c'est plus partique je trouve.

3°-Quel est ton plat préféré ?

Difficile à dire... Un bon rougail saucisses, peut-être ?

4°-Quel âge as-tu ?

18 automnes à ce jour ! :)

5°-Aimes-tu voyager ? Si oui, quel gennre de  souvenir, ramènes-tu ?

Ouiiiiii, j'adoooore voyager (rêve numéro Un) mais je ne peux pas assez souvent à mon goût ; sinon j'essaye de ramener des trucs à manger, j'envoie des cartes postales, et je regarde quinze mille fois mes photos en rêvant d'y retourner...

6°-Quel est ton métier ?

Je suis étudiante en école d'ingénieurs, plus précisément au Département Télécommunications, Services et Usages de l'INSA de Lyon. J'aimerais bosser plutôt dans le dev' à la sortie de l'école, et j'aimerais aussi gérer des projets. D'ailleurs, je cherche un stage dans ce domaine pour cet été de 2 à 3 mois, faites-moi signe !!

7°-Es-tu sensible aux produits bio ?

Pas particulièrement, non pas par manque d'intérêt mais simplement par habitude, et par budget aussi. Cependant j'aime beaucoup découvrir de nouveaux produits; si j'avais l'occasion je ne refuserai pas de goûter de ces produits !

8°-Que penses-tu des recettes végétariennes ?

Je n'ai pas vraiment d'avis ; je ne mange pas systématiquement de viande lors de mes repas, mais je ne cuisine pas spécialement de recettes dites végétariennes non plus !

9°-Aimerais-tu écrire un livre culinaire ? Sur quel thème ?

Je trouverai ça très rigolo. Si j'avais l'occasion, je pense que ce serait un livre revisitant les plats de tous les jours, ou bien sur la cuisine du monde...

10°-Quel grand Chef, souhaiterais-tu rencontrer ?

Paul Bocuse, la référence lyonnaise !!!

11°-Quels sont tes autres centres d'intérêts ?

La danse, sans hésitation ! Comme je vous l'ai déjà évoqué, je fais partie d'une section de danse à l'INSA où nous participons à un projet chorégraphique par an. En ce moment, j'ai un projet personnel qui me tient à coeur autour de la danse et du théâtre avec des amis, je pense vous en parler dans mon prochain article !

Voilà voilà, j'espère avoir bien répondu à tes questions.

#####EDIT DU 19 NOVEMBRE#####

Julea du blog Ma petite cuisine au quotidien m'a taguée, je vais aussi répondre à ses questions, et je la remercie d'ailleurs... 
Mes 11 questions : 

D'ou viens ton surnom, le nom de ton blog ? 
Je cherchais un jeu de mots avec mon prénom, Coraline, et la cuisine ; et je voulais aussi préciser que j'ai tendance à cuisiner "au feeling", selon ce que j'ai dans mes placards...
Quelles sont tes passions ?
J'adore danser, que ce soit le contemporain ou la salsa (ou le zouk avec mon chéri :) ), la guitare, et quand j'ai le temps (ce qui est rare), je bouquine.
Un endroit dans le monde où tu aimerais vivre ? 
Je ne sais pas... N'importe où tant que je peux voyager !
As tu un héros ? Une héroïne ? 
Non, j'ai juste des valeurs auxquelles je me tiens...
Plutôt salade niçoise ou tartiflette ? 
Tartiflette !!! Miam, le coulant du fromage et les lardons caramélisés... Sans hésiter, même si ma ligne m'en voudra un peu...
Si tu pouvais diner à la table d'un grand chef, qui serait il ? 
Paul Bocuse sans aucun doute, mais je n'en ai pas eu l'occasion !
Quel est ton plus beau souvenir ? 
C'est une bonne question... Je ne sais pas ; peut-être mon dernier voyage à la Réunion, ça faisait des mois que j'en rêvais toutes les nuits et je n'ai pas été déçue... Vivement que je travaille, que je puisse y retourner...
Quel est le gateau de tes rêves ? 
Ouhlà, ces questions sont difficiles ! :) Il faudrait de la crème de marrons, du chocolat, des fruits rouges, des fruits exotiques, et réussir à faire un bon mélange de tout ça. Avec une jolie déco, en plus.
LE plat que tu adores cuisiner, ou que tu cuisines tout le temps ? 
Le gâteau au yaourt et toutes ses variations possibles et imaginables ! C'est tellement rapide et simple, pareil pour les quiches !
Pourrais tu envisager de devenir végétarienne ? 
Euh... Difficilement ; je n'ai pas "besoin" de manger de la "vraie" viande, mais j'aurai du mal à me passer de la charcuterie.
Un défi, une résolution pour la nouvelle année ?
Arrêter de me prendre la tête :) C'est pas nouveau, mais c'est difficile à tenir.

Voilà !!! :)

Bisous bisous !

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03 novembre 2013

Mon anniversaire - Photos du buffet

a

Table des toasts et des palmiers - Rillettes de sardines à la tomate, au fromage à tartiner et aux échalotes - Muffins chèvre-basilic

b

Table des boissons - Verrines de gazpacho et basilic - Pop-corn

c

Table des grignotages- Dips de légumes et leur sauce au yaourt à l'échalote - Mini-croques monsieurs - Toasts - Brochettes crevettes-ananas

d

Toasts divers - Madeleines chèvre-basilic - Tarte chèvre-courgettes - Brochettes jambon-emmental - Roulés jambon-basilic-fromage à tartiner - Mini croque-monsieurs

e

Tarte chèvre-courgettes - Brochettes jambon-emmental - Roulés jambon-basilic-fromage à tartiner - Madeleines chèvre-basilic

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08 septembre 2013

Découverte et bonnes adresses - L'Auberge de l'île Barbe, Lyon

Coucou !

Aujourd'hui je vous propose un article un peu différent. Je vais vous parler d'un restaurant d'exception dans lequel je suis allée : l'Auberge de l'ïle Barbe, à Lyon (site web ici).

Le restaurant et le chef

L'Auberge se situe en plein coeur de l'île Barbe, dans le neuvième arrondissement de Lyon. Elle possède deux étoiles au guide Michelin.
Le chef, Jean-Christophe Ansanay-Alex, a beaucoup voyagé, notamment en Angleterre, pour proposer des associations étonnantes et diversifiées de produits.

Le menu

Arrivés et installés à l'Auberge (réservation très conseillée), les serveurs nous proposent un apéritif et des amuse-bouches que j'ai trouvés très fins : des beignets d'herbes, des chips de légumes, des tartelettes aux radis (miam !) et des croque-monsieurs revisités à la truffe.

Le menu arrive, daté de la date du jour et commençant par un texte poétique sur la saison, et ses produits. La carte est assez imposante, et les plats donnent tous plus envie les uns que les autres ; le menu "Dégustation" proposé le soir propose 5 plats originaux à déguster.

J'ai pu déguster entre autres les fameuses "Belles langoustines de casier, Crème d'avocat, Un Gaspacho de tomate "frappé" au Shaker", la "Selle d'agneau Allaiton farcie "à la Royale""...

J'ai surtout apprécié de découvrir des associations de produits, ou des produits que je ne connaissais pas : en dessert, j'ai été bluffée par la "Crème glacée à la Réglisse, Lait d'Amande et Pain d'épices". Je ne connaissais pas le lait d'amandes ; je pensais que la texture serait assez épaisse (plus comme de la crème en fait), et plus amère. Mais j'ai adoré !

Enfin, après avoir (très) bien mangé, nous avons apprécié de pouvoir parler avec le Chef, très accessible et sympathique : il nous a demandé comment nous avions trouvé notre soirée, si nous étions de la région etc. Le service était lui aussi de pointe.

Voilà, je tenais à faire partager avec vous cette table d'exception pour une soirée d'exception !

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02 septembre 2013

Nouvelle année, nouveaux défis

Coucou les amis !

Non, non, aujourd'hui je ne vous propose toujours pas de recette... Et c'est justement parce qu'il "faudrait" que je vous en propose plus que je vous écris ce petit article.

L'idée n'est pas de moi, mais je la trouve très intéressante : pour avancer dans la vie, chacun sait qu'on a besoin de se donner des objectifs. Et en ce moment, je trouve que je manque un peu de motivation pour cela.

Du coup je me suis décidé à me lancer plusieurs défis pour la rentrée, des bonnes résolutions en quelque sorte, et le meilleur moyen de s'y tenir, c'est d'en avoir des témoins (vous, mes p'tits lecteurs adorés).

Les défis

1) Vous proposer plus de recettes dès la semaine prochaine ; j'ai perdu le rythme avec les vacances, l'idéal serait 1 à 2 recettes par semaine, plus éventuellement des petits articles hors-sujets, parce que ce genre d'article que je suis en train de vous pondre, et bah j'aime bien les écrire aussi ! Mais ça ne devrait pas être super difficile, je change de forfait de resto U et je devrai me faire à manger toute seule tous les soirs !

2) Connaître plein, plein de gens. Enfin en vrai, la quantité je m'en fous, ce que je veux c'est découvrir de nouvelles personnes et aller encore plus vers les autres. A la base je suis assez timide, déjà au passage dans le supérieur j'avais fait des efforts pour aller vers les autres (et ça a marché :D ), maintenant je veux passer la vitesse supérieure !

Moi j'veux des amis comme ça !!!

2bis) Et puis niveau cours, m'fin stages, je kifferai si je pouvais faire un stage au Canada à la fin de l'année (mais pas au Québec, j'y vais aussi pour l'anglais).

D'ailleurs, au passage si jamais vous proposez des stages dans le domaine des Télécommunications et que vous acceptez les 3ème années d'école d'ingé pour un stage de 2 mois l'été, faites-moi un petit signe s'il vous plaît ! :)

3) Arrêter de me prendre la tête. Je sais pas pourquoi c'est le numéro 3, ça devrait être le numéro 1 et c'est surtout le GRAND défi à réaliser. D'ailleurs si j'y arrive je pourrais être fière de moi (sans choper la grosse tête, hein ;) ) Je suis ce qu'on appelle une stressée de la vie, et aujourd'hui,  j'explose et je n'en peux plus. A moi de changer, donc !

Pas de stress, y a Point S !! :D

4) Devenir une pro de Photoshop (promis, les photos de mon blog ne sont pas photoshopées, sinon ça se verrait d'ailleurs). Et du langage C ! Et de Java ! M'enfin, si j'arrrive à réaliser les projets de mon école, ça sera déjà bien je pense.

5) Houlà, je manque d'inspiration là.... Non, je sais. Quand j'ai beaucoup de boulot (c'est-à-dire tout le temps), je ne prends aucun moment pour moi, et je ne fais que bosser. En complément au numéro 3, il faudrait que je me force à me poser, des fois. Ca peut pas être mauvais !

Voilà, voilà, c'est fini pour mes p'tites résolutions de la rentrée. Si vous avez des conseils pour m'aider à les tenir, je suis preneuse !

Et vous, vous avez des défis à réaliser pour la rentrée ?

Posté par cookingpraline à 19:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]