25 avril 2013

Tiramisù classique

Aujourd'hui, j'ai décidé de réaliser un tiramisù.

J'en ai déjà fait un pour le blog, à l'ananas et aux ptits Lu (ici). Mais ce que je vous propose maintenant est un tiramisù plus classique.

Pour une présentation plus jolie, je vous recommande des verrines, ou du moins un plat transparent. En l'occurence j'ai fait avec ce que j'avais sous la main, des coupes de glace ; ça marche bien aussi ;)

image (1)

 

Ingrédients (pour 6 gourmands)

3 oeufs

500g de mascarpone

36 boudoirs/biscuits à la cuillère

500cl de café froid

100g de sucre

1s sucre vanillé

Cacao en poudre

Préparation

Imbiber les boudoirs de café avant de les disposer dans le plat.

Cela fait, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre la mascarpone, le sucre et les jaunes.

Monter les blancs d'oeufs en neige, avec une pincée de sel pour qu'ils tiennent bien, me dit Tonton Jean-Bob et ses bonnes astuces dans l'oreillette.

Incorporer les blancs au mélange de mascarpone.

Verser cette préparation sur les gâteaux dans le plat.

Ré-imbiber des boudoirs de café avant de les re-disposer dans le plat.

Re-verser cette préparation sur les gâteaux dans le plat.

Mettre au frais au moins 3 heures (ou toute une nuit :) ).

Au moment de servir, saupoudrer de cacao tamisé.

image (2)

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15 avril 2013

Le papa pingouin, le papa pingouin... !

Aujourd'hui, Tonton Jean-Bob m'a fait part d'une sublime astuce que sa maman qu'il avait trouvée sur Internet.

En fait, c'est pas vraiment une astuce, plutôt une recette, mais c'est top (et même sexy) quand même.

J'ai trouvé l'idée sur ce site : Mes petits bonheurs.

image (4)

Pour la réaliser, vous avez besoin :

- D'une boîte d'olives noires

- De deux carottes

- De petits chèvres à tartiner

- De cure-dents

Le principe :

Vous épluchez les carottes et vous les coupez en rondelles assez épaisses.

Vous découpez un petit triangle dans chaque rondelle (le bec) et réservez la deuxième partie de la rondelle (les pieds).

Vous fourrez la moitié des olives au chèvre en entaillant l'olive dans la longueur.

Dans l'autre moitié vous enfoncez le bec.

Vous piquez tout sur des cure-dents.

image

Le verdict :

Super mignon, mais qu'est-ce que c'est long à faire (et encore, là on était deux ce que je vous conseille). En tout cas, pas de déception au niveau du goût !

Les bonnes astuces de Tonton Jean-Bob :

Pour sexifier les pingouins, n'hésitez pas à utiliser une feuille d'essuie-tout pour essuyer le chèvre qui aura coulé.

 pinguouinolivecarotte

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Tarte à la banane et sa pâte brisée marbrée au cacao

Dimanche soir, j'avais envie d'innover. A la base, j'avais prévu une tarte à la banane.

Et en la réalisant, je me suis dit : tiens, et pourquoi pas du cacao ? Du paprika ? (Selon ma logique implacable, le paprika se marie bien avec le chocolat donc avec le cacao, le chocolat se marie bien avec la banane, donc le paprika se marie bien avec la banane).

Bref, j'ai laissé libre cours à l'appel de mon placard et je me suis lancée.

Voilà donc la recette, pour un plat à tarte, de ma Tarte à la banane et sa pâte brisée marbrée.

image (1)

Ingrédients

300g de farine

150g de beurre mou

4cs bombées de sucre

1s de sucre vanillé

8cl eau chaude

2cs de cacao

3 bananes

20cl de crème fraîche

3 œufs

Cannelle/Paprika

 

Préparation

Mélangez la farine et 3cs de sucre. Incorporez le beurre coupé en petits dés.

Ajouter l'eau. Ajoutez 1cs de cacao que vous ne mêlez pas totalement à la pâte pour donner un petit effet marbré.

image (2)

Beurrez et farinez un plat à tarte. Étalez-y la pâte et piquez-la avec une fourchette.

Coupez les bananes en rondelles très fines et disposez-les sur la pâte.

image (3)

Enfournez 20 minutes à 180°C.

Battez ensemble les œufs avec la crème fraîche ainsi que le sucre restant avec le sucre vanillé. Ajoutez un trait de cannelle et un de paprika ainsi que la cuillère à soupe restante de cacao. Fouettez.

La tarte sortie du four, ajoutez ce flan.

Enfournez à nouveau 10 minutes.

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13 avril 2013

Mug cookie

Goûter express cet aprèm', avec un phénomène de mode culinaire qui envahit la blogosphère en ce moment : les Mug Cookies !

Je me suis inspirée de la recette du blog Dans vos assiettes qui l'a trouvée sur le blog Caro en Cuisine, qui l'a découvert sur le blog de Joséphine, qui l'a découvert sur le blog de Cooking Mumu (je crois que ça s'arrête là... :) ).

M'enfin, c'est pas du recopiage, hein, moi j'ai -comme d'hab- fait avec ce qu'il y avait dans mon placard.

Et pour tout dire, je ne suis pas déçue de ce test, bien au contraire ! J'en avais assez de baver devant les blogs des "zautres" qui avaient déjà testé le concept. Et je me suis lancée !

Voilà donc la recette, pour 1 personne (mais comme je suis gentille, j'en ai fait un aussi à Chéri-Chéri :) ).

image (5)

 

Ingrédients

12g de beurre

12g de sucre

1s de sucre vanillé

20g de pépites de chocolat

30g de farine

1 jaune d'oeuf

Préparation

Faire fondre dans un petit récipient (par principe une mug, par défaut un verre en plastoc' ou un ramequin) le beurre.

Ajouter les sucres, mélanger.

Battre l'ensemble avec le jaune d'oeuf.

Ajouter la farine et mélanger.

Mettre au micro-ondes 1min30 à 600W (surveiller et ajuster).

Manger tout chaud !

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10 avril 2013

Pâtes gratinées aux légumes du Soleil

Salut salut !

Aujourd'hui, j'ai revisité un grand classique des soirées d'hiver où ma mère ne savait pas quoi faire à manger. Là en l'occurence, je savais très bien ce que je voulais, et je n'ai presque pas improvisé... Quelques tomates cerises, des grains de maïs, une pointe de crème fraîche, et le tour était joué. 

Cette recette a été parfaite pour 4 gros mangeurs.

image

 

 

 

Ingrédients

400g de pâtes (miam les Farfalle)

250g de tomates cerises

100g de maïs déjà cuit

1 oignon

200g de lardons

2cs de crème fraîche épaisse

Gruyère râpé

1 bouillon-cube

 

Préparation

Faire cuire les pâtes avec le bouillon cube. Pendant ce temps, faites revenir un oignon émincé avec les lardons. Ajoutez une fois le feu éteint, les tomates cerises et les graines de maïs (ce sera plus facile après pour mélanger).                                                                

Cela fait, préchauffez le four à 180°C. Dans un plat à gratin, versez les pâtes égouttées. Ajoutez la crème fraîche et le mélange lardons/légumes avant de mélanger.

image (1)

Parsemez généresement de gruyère râpé avant d'enfourner 20 minutes.

Jb

Les bonnes astuces de Tonton Jean-Bob

 

 Tonton Jean-Bob n'hésite pas à préparer à l'avance son gratin : pour le réchauffer rapidement à l'arrivée des amis, il le remet au four pendant l'apéro :)

 

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09 avril 2013

Les bonnes astuces de Tonton Jean-Bob

Ca y est !

Je vous parlais il y a quelque temps d'une nouvelle rubrique. La voici la voilà, j'ai l'honneur de vous présenter... les bonnes astuces de Tonton Jean-Bob !

Vous vous demandez sûrement qui est Tonton Jean-Bob. (Ne dites pas le contraire, je ne vous croirai pas).

Bon. D'abord, c'est pas mon Tonton. Et en plus, il s'appelle pas Jean-Bob. Vous devez regarder votre écran en faisant une tête de WTF (une photo ! une photo !) et vous demander POURQUOIIIIIII. La réponse est très simple : ça sonne bien.

D'ailleurs, sa guitare aussi sonne bien, très bien même. Mais ça, c'est une autre affaire.

Tonton Jean-Bob en bref, c'est un peu le Tonton que chacun voudrait avoir, pour un tas de raison : sa joie de vivre, son racisme anti-Marseillais (:p it's a joke), la possibilité de tester une infinité de variétés de tresses dans ses longs cheveux blonds qui volent au vent, mais encore et surtout... ses bonnes astuces !

So come on guys, je vous prie d'accueillir sous vos applaudissements ébahis, les bonnes astuces de Tonton Jean-Bob !

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Muffins pomme-chocolat

Miam, des muffins ! 

Je les ai faits à l'improviste, un dimanche soir pour des copains. Il ne m'en est pas resté un seul !

Par contre, pas de photos ce coup-ci, celles que j'ai prises sont de trèstrèstrèstrèstrès mauvaise qualité. Si vous les réalisez, je les veux bien ! *Nonmaisquelleidéedeprendresesphotosavecsontéléphonepasfaitpourça*

Ingrédients (6 muffins)

2 pommes

100g de farine

80g de sucre

80g de beurre

1s sucre vanillé

1s levure

1 œuf

2cs crème fraîche

100g de chocolat 

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Mélanger la crème, la farine et la levure.

Ajoutez les sucres et les pommes pelées et coupées en morceaux. Ajouter l'oeuf battu.

Faites fondre le beurre et le chocolat avant de les ajouter au mélange.

Faites cuire 30 minutes (à surveiller).

 

Les bonnes astuces de Tonton Jean-Bob !

Ils sont encore meilleurs chauds, mais ont tendance à s'émietter facilement !

Edit :

Laurence a choisi de réaliser cette recette lors d'un Tour en Cuisine. Voilà le lien en question.

Elle m'autorise également (je la remercie d'ailleurs :) ) à publier sa photo pour illustrer cet article.

18-6243.jpg

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03 avril 2013

Le goûter du mercredi - Pain perdu

Salut les amis !

Aujourd'hui, un classique encore trop méconnu (ou alors pas connu par mes zamis), particulièrement économique et que j'adore réaliser pour le goûter !

En effet, il m'est arrivé parfois (souvent OK, je récupère parfois mon pain au resto U plutôt que de le jeter) de me retrouver avec du pain rassis sur les bras. Résultat, pour éviter de gaspiller, je me dois de trouver des recettes pour le récupérer. Entre les puddings, les croutons (miam la soupe et la salade !) ou encore ceux pour la fondue savoyarde (j'en parlerais un autre jour promis, j'espère en introduisant une mini-rubrique surprise d'ailleurs), eh bien je vous propose...le paiperdu.

C'est l'un des goûters de mon enfance si lointaine (si si, j'exagère hein ;) ) que j'ai voulu faire cet après-midi.

Du coup, comme Chéri était à la maison avant de partir en cours (cherchez pas la logique de nos horaires, y en a pas :) ), nous nous sommes répartis le travail : il prépare et je gère la cuisson. A noter que si vous avez un p'tit bout d'chou, vous pouvez faire pareil avec lui d'ailleurs ! :) (je suis aussi en mode smileys, cet aprèm'...).

image (2)

Ingrédients

Du pain rassis, plein plein beaucoup (ou de la brioche, mmmh !!)

30cl de lait

2 oeufs

Du sucre en poudre

De la cannelle

Une noisette de beurre

Préparation

while(quantitéDePain != 0){

Chéri trempe successivement les morceaux de pain dans un bol de lait, puis dans le bol avec les oeufs battus. Pendant ce temps, je fais fondre le beurre à la poêle, avant que Chéri y jette place délicatement les bouts de pain. Je saupoudre d'une cuillère à café de sucre et un trait de cannelle, j'attends que ça dore puis je retourne les morceaux de pain. Je resaupoudre, j'attends que la deuxième face dore, et je place dans une assiette ;

} // Pour les néophytes de Java et autres, en gros on recommence jusqu'à ce que la quantité de pain soit nulle. :)

image

Et hop ! On déguste. On peut rajouter du sucre, de la confiture, ou encore de la pâte à tartiner, mais personnellement je préfère laisser tel quel.

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02 avril 2013

Nouveau !

Salut salut !

Dans la gamme ~Nouvelles technologies~, je lance désormais ma page facebook !

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Vous pouvez me retrouver, moi, mes coups d'coeur et coups de gueule, dès aujourd'hui à l'adresse suivante.

N'oubliez pas mon Twitter, @cookingpraline !

 

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01 avril 2013

Découverte culinaire #4 - Les gnocchis farcis ricotta-basilic

Hi guys !

Ajourd'hui, j'ai testé pour vous... les gnocchis farcis au ricotta et au basilic (marque distributeur).

2013-03-31 19

Comme vous pouvez le voir sur la photo, il s'agissait de gnocchis de pomme de terre (j'y reviendrais), à poêler.

Il faut savoir qu'il existe deux types de gnocchis : les gnocchis de pomme de terre (les plus chiants à faire, mais selon moi les meilleurs), et les gnocchis de semoule (très bon aussi, mais je trouve qu'ils ressemblent beaucoup à la polenta).

Bref, j'ai pour habitude de manger des gnocchis nature, mm'fin avec une p'tite sauce. Alors, quand en remplissant mon garde-manger pendant les vacances, mon regard a subitement été attiré par cet emballage vert-basilic et ces gnocchis. (Ai-je dis que j'adore les gnocchis ? Bref. Je radote.) Des gnocchis farcis, me suis-je dit. Voilà qui devrait être intéressant, et hop ! je les ai embarqués pour les déguster avec Chéri.

Toujours est-il qu'un triste soir de printemps (sisi, triste : y-fait-toujours-trop-froid-chez-moi), Chéri et moi ne savions pas quoi nous faire à manger. Soudain, comme dans un film, le frigo s'ouvre et nous avons une illumination simultanée : les gnocchis fourrés !!! *petit jingle de Super Mario Galaxy quand Mario trouve une super étoile*    

Super-Mario-Galaxy-etoile1

Nous nous lançons dans la préparation. A priori rien de bien compliqué, si ce n'est qu'il faut changer trois fois la puissance du feu sous la poêle : juste impossible avec l'inertie calorifique des miennes qui sont électriques. Nous suivons tout de même le mode d'emploi.

Au moment de passer à la dégustation, petit bilan visuel : certains gnocchis ont une face cramée (-pourtant j'ai bien surveillé la cuisson), les autres sont tout ronds tout beaux, comme des gnocchis quoi. Nous mangeons. Un bon goût de basilic envahit ma bouche, mais on ne sent absolument pas la ricotta, ce que je trouve vraiment regrettable. Un bon point tout de même : ce plat rapide à préparer est parfait les soirs de flemme, pour compléter on a juste à rajouter quelques tomates cerises pour avoir un repas complet (- et végétarien ) !

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