05 janvier 2013

Tiramisù à ma façon

Toujours, et encore pour mes potes, j'ai fait un tiramisù. Pas un classique, non, il ne faut pas être puriste, un tiramisù à l'ananas, et aux Ptits Lu (notez, aux spéculoos, ça marche aussi)... J'ai aussi réalisé des petites tuiles de caramel pour la déco. Mais attention, il ne faut pas les faire trop en avance, car elles se ramolissent avec l'humidité de l'air !

Bon appétit les amis !

Notez bien : ce tiramisu a été réalisé pour 8 verrines, ou six grosses parts.

Ingrédients

- Tiramisu

3 œufs

100g de sucre

1s. de sucre vanillé

400g de mascarpone

1 boîte d'ananas au sirop

1 paquet de P'tits Lu

Cacao en poudre

- Tuile de caramel

125g de sucre

30g d'eau

 

Matériel

8 verres

Préparation

La veille

- Casser les œufs. Séparer les blancs des jaunes.

- Faire blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs.

- Ajouter la mascarpone.

- Monter les blancs en neige, puis les incorporer au premier mélange.

- Disposer au fond des verres des morceaux d'ananas coupés en dés.

- Conserver le jus des ananas et y tremper les biscuits.

- Disposer une couche de biscuits, puis une couche de crème.

- S'il reste de l'ananas disposer de l'ananas, puis une couche de biscuits puis de crème.

- Laisser prendre au frais 10h minimum.

-Saupoudrer de cacao au service.

Le soir du jour même

- Faire un caramel sec à la casserole.

- Rajouter peu à peu de l'eau en mélangeant vivement.

- Une fois la consistance d'un caramel obtenue, verser peu à peu sur une louche, un verre (long), ou un rouleau à patisserie en zigzags. Décoller une fois sec.

 

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Antipasto et cocktail

 Ce petit apéritif, je l'ai fait pour une dizaine d'amis, il y a quelque temps. Le cocktail leur a beaucoup plu, mais je vous avoue n'avoir pas particulièrement dosé ! Au jugé, je dirais que j'ai mis 1/6 de sirop, 2/6 (=1/3) de nectar d'abricot, et 3/6 (=1/2) de jus d'orange.

Ingrédients

- Cocktail

Nectar d'abricot

Jus d'orange

Sirop de grenadine

- Antipasto

1 boîte de Coulis de tomate

2 Fromages fondus type Kiri 

Poivre

Basilic

Gressins

 

 

Préparation

- Faire le cocktail.

- Mélanger le coulis de tomate avec le fromage fondu, assaisonner au poivre et basilic.

- Servir frais avec des gressins.

 

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Risotto Classico

 Miam ! Un risotto, ma spécialité. Un plat italien very very simple, et très facile à réaliser et à enrichir. Idéal pour recevoir !

Un p'tit exemple : ajoutez-y des chamignons, des lamelles de blanc de poulet (auparavant cuites, bien sûr) et une cuillère à soupe de moutarde.

Cette recette a été parfaite pour 8 personnes.

Ingrédients

2 oignons

50 cl vin blanc

500g de riz

200g de fromage (idéalement, du parmesan)

Herbes de Provence

Sel, poivre

2 bouillons cube

Huile d'olive

Préparation

- Préparer 2L de bouillon.

- Faire blanchir les oignons à la casserole. Ajouter le riz.

- Dès la translucidité obtenue, déglacer au vin blanc.

- Ajouter peu à peu le bouillon, en remuant jusqu'à absorption totale à chaque louche versée.

- Une fois tout le bouillon incorporé, ajouter le fromage coupé en petits dés, puis rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

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Gâteau d'anniversaire de Bonom'

Bonom', c'est mon p'tit frère. Une vraie teigne, soit dit en passant.

Mais bref, en ce beau mois de juillet, c'était son anniversaire, et il m'a supplié (si,si) de lui faire son gâteau.

Ni une ni deux, me voilà partie pour un gâteau (simple) en plusieurs étapes !

I- La génoise choco-amandes

 

Ingrédients

Préparation

4 œufs

100g de farine

40g de poudre d'amandes

125g de sucre

30g de beurre

Beurre et farine pour le moule

50g chocolat

10g cacao

1) Préchauffer le four à 170°C (Th. 6).

2) Beurrer puis fariner le moule à génoise. Faire fondre le beurre. Faire fondre également le chocolat. Mettre dans la cuve du batteur les jaunes d'œufs, et le sucre.

3) Fouetter. Incorporer ensuite délicatement la farine, le cacao et le beurre fondu, en travaillant à la spatule, puis la poudre d'amandes, et le chocolat fondu.

4) Monter les blancs en neige, et les incorporer au mélange précédent.

5) Enfourner une demi-heure, puis démouler à chaud sur une grille.

 

II- La ganache au chocolat et à la poudre d'amandes

 

Ingrédients

Préparation

200g de crème fraîche épaisse

200g chocolat

25g de poudre d'amandes

1) Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition.

2) Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux, laisser reposer 5min puis mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse.

3) Verser et étaler le nappage sur le gâteau.

Attention ! En conserver pour le décor extérieur.

 

III- La glace royale

 

Ingrédients

Préparation

300g de sucre glace

1 blanc d'oeuf

Jus de citron

Mélanger le sucre glace au blanc d'oeuf, puis ajouter du jus de citron pour obtenir une préparation mousseuse. Si nécessaire, ajuster la densité en rajoutant du sucre glace.

Mais à l'époque, je n'ai pas eu la bonne, que dis-je, l'excellente idée de monter mes blancs en neige pour la génoise. Du coup le gâteau était trop plat. Délicieux, mais trop plat. Pour le décorer (là aussi, je n'étais pas 100% au point visuellement parlant), je l'ai coupé en deux. 

Et voilà c'que ça donne !

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Au commencement

"Le monde a changé. Je le vois dans l'eau. Je le ressens dans la terre. Je le sens dans l'air. [...] Au commencement fut..." (Début du Seigneur des Anneaux)

Une jeune fille. Presque 18 printemps (ok, presque presque), et étudiante, et inventive, elle crée ce blog dans un esprit de partage.

Une page de présentation, une page pour indexer les recettes qui viendront émailler ce blog, et d'autres surprises à venir...

Visitez, touchez (avec les yeux, hein !), fouinez dans ces pages, et ces articles pour trouver votre bonheur. Et commentez, critiquez...

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