20 mai 2013

Salade de riz

J'ai récemment eu l'occasion de me rendre compte que je ne savais pas (toujours) doser. J'ai décidé de préparer une petite salade de riz pour deux personnes, qui s'est en fait révélée être pour 6 personnes !

En voilà la recette,  pour 6 personnes donc.

2013-05-19 18

 

 

 

Ingrédients

2 verres de riz

2L d'eau

1 concombre

6 saucisses type Knacki

2 tomates grappe

1 boîte de maïs

1 boîte d'olives

50g de bleu (ou de gruyère)

2cs de vinaigre

2cs d'huile d'olive

1cs de moutarde

1cc de sauce soja

Sel/Poivre/Basilic

2013-05-19 18

Préparation

Faire cuire le riz.

Pendant ce temps, épluchez le concombre puis coupez tous les légumes en dés.

Coupez le fromage, les olives et les saucisses.

Dans un grand saladier, préparez la vinaigrette : mélangez le vinaigre, l'huile, la sauce soja, la moutarde puis assaisonnez.

Une fois le riz refroidi (Astuce : passez la passoire sous l'eau froide), mélangez tous les ingrédients ; servez bien frais.

 

riztomateconcombremaïsolivesgruyèrefacilerapidesalade

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Boulettes de boeuf aux épices

Que faire de deux pauvres steaks hachés surgelés ? Telle est la question qui s'est posée à Chéri-Chéri et moi-même ce matin. J'ai eu l'idée d'en faire des boulettes, un plat d'enfance que je ne mange que très rarement.

Voici donc la recette que j'ai réalisée, pour 2 personnes.

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Ingrédients

2 steaks hachés décongelés

100g de fromage râpé

2 tranches de pain de mie

10cl de lait (ou d'eau)

1cc de sauce soja

Paprika/Curry/Poivre/Basilic

De la farine

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Préparation

Emiettez les steaks dans un saladier. Dans un bol, émiettez le pain de mie et imbibez-le de lait.

Ajoutez la sauce soja à la viande, assaisonnez avec les épices. Ajoutez le pain de mie et le fromage râpé, pétrissez bien.

Versez de la farine sur le plan de travail.

Formez des boulettes de viande avec vos doigts, roulez-les dans la farine et mettez-les de côté.

Une fois toutes les boulettes préparées, faites chauffer de l'huile dans une poêle assez grande puis faites-y cuire les boulettes en les retournant régulièrement de manière à ce que toutes les faces dorent bien.

Servir chaud.

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Tomates farcies au thon

Aujourd'hui, je vous propose de revisiter les tomates farcies de notre enfance, pour réaliser une entrée (ou un repas froid) très fraîche pour 2 personnes.

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Ingrédients

2 tomates à farcir

1 boîte de 190g de thon au naturel

4 portions de fromage fondu type Kiri

Le jus d'1/2 citron

Paprika/Poivre

Préparation

Ôter le "chapeau" des tomates. Les vider et couper l'intérieur en morceaux.

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Verser les morceaux dans un saladier ; ajouter le thon émietté et les portions de fromage fondu.

Mélanger puis ajouter le jus de citron et assaisonner.

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Farcir les tomates, les disposer dans des assiettes et recouvrir du "chapeau".

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13 mai 2013

Tartare avocat-concombre

Aaaaah, le printemps, les petites fleurs, et le bonheur de manger froid !!!

Commençons tout de suite avec un tartare avocat-concombre, pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée.

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Ingrédients

1 avocat

1 concombre

Le jus d'1/2 citron

Sel/Poivre

1cs vinaigre

1cs huile d'olive

Préparation

Eplucher le concombre et le couper en tout petits dés. 

Couper en petits dés l'avocat.

Mettre dans un saladier, mélanger, arroser de jus de citron et assaisonner.

Servir très frais.

 

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11 mai 2013

Mission #1

Il y a peu de temps, une amie m'a demandé, via ce blog, de lui réaliser un menu avec quelques contraintes : Il s'agissait de trouver une entrée et un plat végétarien pour deux personnes, utilisant le moins de matériel possible (elle n'a qu'une plaque électrique).

Ayant un peu de temps, je me suis prise au jeu et je vous présente aujourd'hui ce que je lui ai proposé, avec ses photos.

En entrée, elle a donc réalisé un Verrine de tomates au chèvre frais dont voilà la recette, pour 2 personnes évidemment.

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Ingrédients

2 tomates

2 chèvres frais

Paprika/Sel/Poivre

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Préparation

Couper les tomates en petits dés et les disposer au fond d'une verrine

Mélanger le chèvre avec le paprika et assaisonner.

Disposer sur les tomates.

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Pour le plat, mon amie a fait  des crevettes sautées au lait de coco, dont la recette est ici.

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Voilà donc ses photos, pour lesquelles je la remercie.

Si jamais vous réalisez une (ou plusieurs) de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer vos photos (et le nom de votre blog/site si vous en avez un) pour que je le publie.

Si comme mon amie Anne-Lise, vous souhaitez réaliser un repas (tout ou en partie) mais n'avez pas beaucoup d'idées, envoyez moi vos contraintes et vos désirs, et je verrai si je peux vous aider. C'est évidemment GRATUIT; je vous demande simplement de prendre en photo votre réalisation.

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09 mai 2013

Hot-dogs revisités au comté et aux tomates séchées

Après les pancakes, Chéri-Chéri et moi-même avons décidé de laisser nos papilles en Amérique : nous sommes allés manger des bagel's à midi, et le soir j'ai décidé de faire des hotdogs.

J'ai voulu changer un peu, du coup j'ai rajouté le contenu de mon frigo : du comté, des tomates séchées et du gruyère râpé.

Voilà donc la recette, pour 2 gourmands.

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Ingrédients

4 saucisses type "Knacki"

4 tomates séchées

50g de comté

Du gruyère râpé

2 demi-baguettes de pain précuites (on en trouve à Carouf')

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Entailler les demi-baguettes dans la longueur.

Disposer 2 knackis dans chacune.

Couper les tomates séchées en dés et le comté en lamelles.

Les disposer dans la baguette.

Refermer délicatement, saupoudrer de gruyère râpé et enfourner 12 minutes environ.

2013-05-08 20

 

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05 mai 2013

Apéritif dinatoire

Hé oui, encore un !

J'adooooore les apéros dinatoires. J'y peux rien, c'est comme ça. J'adore avoir plein de petits trucs différents à picorer dans mon assiette, faits avec ce qu'il y avait dans le frigo ce jour-là.

Du coup hier soir, on s'est donnés à fond : des mini-croque monsieur, des toasts façon croque-monsieur, des mini-brochettes melon-jambon, des tortillas chorizo/guacamole, des dips, des petits feuilletés chèvre-tomate séchées, du pain de thon, et j'en passe et des meilleures.

Je vous présente donc ici la recette des petits feuilletés, des tortillas chorizo/guacamole.

I- Tortillas chorizo-guacamole

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Ingrédients

4 tortillas

1 pot de guacamole, ou mieux du fait maison (2 avocats très murs écrasés à la fourchette + le jus d'1 citron vert + 1 oignon haché finement)

1 chorizo à trancher

Préparation

Trancher le chorizo.

Réchauffer les tortillas. Les tartiner de guacamole.

Déposer le chorizo à l'extrémité de chaque tortilla, en ligne comme sur la photo. Rouler les tortillas sur elles-mêmes avant de couper chaque rouleau en trois tronçons.

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Réserver au frais.

II- Petits feuilletés chèvre-tomate séchée

image (3)

Ingrédients

1 pâte feuilletée

1/2 bocal de tomates séchées

5 petits chèvres frais

2cs de lait

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, mélanger le chèvre avec le lait pour obtenir une pâte aisée à tartiner.

Tartiner la pâte feuilletée étalée de chèvre.

Disposer régulièrement des tomates séchées par--dessus.

image (2)

Rouler délicatement puis trancher en rondelles assez épaisses.

Enfourner pendant 20 minutes (surveiller la cuisson).

image (4) (avec le pain de thon au milieu)

image (5)

image (6)

image (7)

Bon appétit !!!

Et pour encore plus de recettes et de coups de coeur, n'oubliez pas de me suivre sur ma page Facebook, sur mon Twitter (@cookingpraline) et de répondre au sondage ci-dessous !

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03 mai 2013

Gazpacho

Il y a quelques jours j'ai réalisé un Gazpacho. J'avais trouvé la recette ici, et -inutile de le mentionner- je l'ai un peu adaptée...

Adaptée, c'est-à-dire enlevé le temps de repos des légumes dans l'huile (j'avoue, je n'avais pas lu la recette jusqu'au bout :) et j'avais la flemme d'attendre 24H pour manger le dîner, et je ne me suis pas amusé à éplucher les poivrons (mais j'ai quand même émondé les tomates). Cherchez pas la logique, y en a pas.

M'enfin bref. Sur le site, ils disent pour 4 personnes. Nous on était cinq avec des assiettes bien remplies, et en plus il en restait encore le lendemain !

Pour moi, la recette est donc pour 6 personnes.

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Ingrédients

800 g de tomates bien goûteuses

200 g de mie de pain (moi j'ai laissé la croûte)

2 poivrons rouges

2 concombres

1/2 botte de basilic (ou du basilic séché, je n'avais plus de frais)

1 oignon blanc

1 gousse d’ail

10 cl d’huile d’olive

10 cl de vinaigre

Sel/Poivre/Sel de céleri (mon p'tit bonus)

Préparation

Emonder les tomates. Les couper en morceaux et enlever un maximum de graines.

Enlever la peau des poivrons, sauf si vous avez la flemme 0:-) 

Eplucher les concombres et l'oignon. Ecraser la gousse d'ail.

Couper tous ces légumes en petits cubes le plus fin possible.

Cisailler le basilic

Verser tous les dés de légumes ainsi que le basilic dans un saladier gigantesque, ou dans deux saladiers (plus simple ;) ).

Ajouter l'huile d'olive.

C'est là que vous pouvez décider de reprendre la recette 24H plus tard. Ou alors vous avez très faim, et vous continuez.

Emietter le pain si ce n'est pas déjà fait. Le mettre dans un bol et l'imbiber avec le vinaigre.

Répartir le pain avec les légumes.

Tout mixer (merci le mixeur plongeant, si vous avez le courage faites-le au blender en plusieurs fois), assaisonner et mettre au frais jusqu'au moment de passer à table.

On peut éventuellement y ajouter des glaçons.

Verdict :

Au début, ça ressemble pas à grand-chose, une bouillie rouge dans le saladier. En plus on a mis pas mal de temps à tout bien couper ("on", j'ai obligé mes petits frères à m'aider, MOUAHAHAHAHA). Mais au final, c'est super bon,  c'est bourratif, et j'en referais quand j'aurais le courage.

 

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15 avril 2013

Le papa pingouin, le papa pingouin... !

Aujourd'hui, Tonton Jean-Bob m'a fait part d'une sublime astuce que sa maman qu'il avait trouvée sur Internet.

En fait, c'est pas vraiment une astuce, plutôt une recette, mais c'est top (et même sexy) quand même.

J'ai trouvé l'idée sur ce site : Mes petits bonheurs.

image (4)

Pour la réaliser, vous avez besoin :

- D'une boîte d'olives noires

- De deux carottes

- De petits chèvres à tartiner

- De cure-dents

Le principe :

Vous épluchez les carottes et vous les coupez en rondelles assez épaisses.

Vous découpez un petit triangle dans chaque rondelle (le bec) et réservez la deuxième partie de la rondelle (les pieds).

Vous fourrez la moitié des olives au chèvre en entaillant l'olive dans la longueur.

Dans l'autre moitié vous enfoncez le bec.

Vous piquez tout sur des cure-dents.

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Le verdict :

Super mignon, mais qu'est-ce que c'est long à faire (et encore, là on était deux ce que je vous conseille). En tout cas, pas de déception au niveau du goût !

Les bonnes astuces de Tonton Jean-Bob :

Pour sexifier les pingouins, n'hésitez pas à utiliser une feuille d'essuie-tout pour essuyer le chèvre qui aura coulé.

 pinguouinolivecarotte

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10 avril 2013

Pâtes gratinées aux légumes du Soleil

Salut salut !

Aujourd'hui, j'ai revisité un grand classique des soirées d'hiver où ma mère ne savait pas quoi faire à manger. Là en l'occurence, je savais très bien ce que je voulais, et je n'ai presque pas improvisé... Quelques tomates cerises, des grains de maïs, une pointe de crème fraîche, et le tour était joué. 

Cette recette a été parfaite pour 4 gros mangeurs.

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Ingrédients

400g de pâtes (miam les Farfalle)

250g de tomates cerises

100g de maïs déjà cuit

1 oignon

200g de lardons

2cs de crème fraîche épaisse

Gruyère râpé

1 bouillon-cube

 

Préparation

Faire cuire les pâtes avec le bouillon cube. Pendant ce temps, faites revenir un oignon émincé avec les lardons. Ajoutez une fois le feu éteint, les tomates cerises et les graines de maïs (ce sera plus facile après pour mélanger).                                                                

Cela fait, préchauffez le four à 180°C. Dans un plat à gratin, versez les pâtes égouttées. Ajoutez la crème fraîche et le mélange lardons/légumes avant de mélanger.

image (1)

Parsemez généresement de gruyère râpé avant d'enfourner 20 minutes.

Jb

Les bonnes astuces de Tonton Jean-Bob

 

 Tonton Jean-Bob n'hésite pas à préparer à l'avance son gratin : pour le réchauffer rapidement à l'arrivée des amis, il le remet au four pendant l'apéro :)

 

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