01 avril 2013

Joyeuses Pâques ! - Sauté de boeuf aux carottes et aux tomates cerise

Ce weekend, je suis restée sur mon campus au lieu de rentrer chez moi manger des chocolats.

Résultat, j'ai invité des amis à mon repas de Pâques !

Aussi, voilà le menu que je vous propose, sans prétention mais parfait pour recevoir :

Menu PâquesPersonnellement, j'aurai préféré réaliser des oeufs cocotte, mais je n'avais pas le matériel nécessaire (=> des ramequins). A vous de voir ! Les coulants de Pâques sont des coulants au chocolat très simples et rapides à faire, dont je vous donnerai plus tard la recette dans un autre post.

Je vous présente alors ma recette de Sauté de boeuf aux carottes et aux tomates cerise, encore meilleur réchauffé le lendemain, et pour 8 personnes.

Ingrédients

1,4kg de bœuf (collier et morceaux divers)

250g de petites carottes

250g de tomates cerises

1 oignon

1 bouillon-cube

50cl d'eau

800g de Farfalle

De la sauce soja

Huile d'olive, poivre, herbes de Provence

Préparation

Couper la viande en gros cubes. La fariner.

Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse. Y faire dorer sur chacune des faces les cubes de viande. Cela fait, égoutter et réserver dans une assiette.

Faire revenir l'oignon émincé. Dissoudre le bouillon-cube dans l'eau chaude. Ajouter à l'oignon la viande, les carottes, les tomates cerises (-en garder quelques unes à la fin pour la décoration), et le bouillon. Assaisonner aux herbes de Provence et au poivre, ajouter un filet de sauce soja.

Laisser mijoter 1h30 à feu doux. Préparer les pâtes.

2013-03-31 11

  
2013-03-31 13
     

    2013-03-31 13

 

Posté par cookingpraline à 13:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,


01 mars 2013

Apéro dinatoîre d'un soir

Envie d'un repas simple et délicieux pour un couple date ? D'un buffet où les "chères têtes blondes" pourront piocher à volonté ? D'un apéro un peu plus long que la normale ?

Ne cherchez plus, j'ai la solution : l'apéritif dinatoîre.

En général, je le compose de deux ou trois petits plats, d'un sachet de cochonneries industrielles, et de boisson : sodas ou autres.

Hier soir donc, j'ai fouiné un peu sur le web pour trouver l'inspiration sur mes ingrédients. J'ai été attirée par un Millefeuille fromager aux olives (Recette initiale : ici) et des Toasts aux oignons caramélisés (Recette initiale : ici), et comme je ne sais pas suivre de recettes, voilà mes versions à moi, avec en bonus un petit Tartare de tomates, et la recette de ma Sauce pour les dips (que je n'ai pas réalisée hier soir). Hier soir, nous étions 5 affamés.

Millefeuille fromager aux olives

Ingrédients

3 blancs d'oeufs

75g farine

50g gruyère râpé

50g olives noires (de préférence dénoyautées)

50g olives vertes (idem)

150g fromage blanc

Sel/Poivre

Préparation

Dans un saladier, battez les blancs d'oeufs en neige et faites les mousser. Ajoutez peu à peu la farine puis le gruyère râpé.

Disposez sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisée des petits tas de pâte bien étalés (à la manière de langue de chat). Essayez de faire des tuiles d'à peu près la même taille.

Enfournez dans le four chaud durant 15 minutes à 180°C.

Une fois cuites, décollez légèrement les tuiles et laissez les durcir.

Mélangez dans un grand bol le fromage blanc et les olives en rondelles. Assaisonnez.

Dressez : une tuile, une couche de fromage, une tuile, une couche de fromage, une tuile.

Servez frais.

2013-02-28 19


Toasts aux oignons caramélisés

Ingrédients

Une belle baguette si possible aux graines (ou au sésame, ou au pavot)

Trois gros oignons blancs

100g de lardons

5 portions de Kiri (ou fromage du même type)

50g de gruyère râpé

Du miel

Préparation

Faites revenir dans une poelle huilée les oignons avec les lardons, et un trait de miel pour les faire caraméliser.

2013-02-28 19

Pendant ce temps, couper en rondelles épaisses d'environ 1cm la baguette et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180°C.

Découper chaque portion de Kiri en 4.

Une fois le mélange oignons-lardons caramélisé, disposer une cuillère à soupe sur chaque toast. Ajouter un morceau de Kiri, un peu de gruyère râpé et faire gratiner pendant 10 minutes au four. Déguster chaud.

2013-02-28 20


Tartare de tomates

Ingrédients (pour 9 petites verrines)

3 belles tomates (des coeurs de beuf, c'est mieux)

1cs moutarde

1cs huile d'olive

1cs vinaigre balsamique

Basilic/Sel/Poivre

Préparation

Couper les tomates en dés. Les mettre dans chacune des verrines.

Préparer la vinaigrette : dissoudre un peu de sel dans le vinaigre, avant d'ajouter l'huile et la moutarde. Ajouter le poivre et le basilic, et ajuster l'assaisonnement.

Arroser les tomates de vinaigrette et servir aussitôt en laissant à disposition des convives le reste de vinaigrette.

2013-02-28 19                                                                 2013-02-28 19


Sauce pour dips

Ingrédients

1 yaourt nature

Du jus de citron (environ 5cl)

Sel/Poivre/Aneth ou Basilic

Préparation

Fouetter le yaourt. Ajouter le jus de citron, puis assaisonner à convenance. Servir avec des bâtonnets de légumes (carottes, concombres) et des tomates cerises à tremper.

Voilà pour ce soir, moi j'y ai rajouté un petit sachet de noix de cajou (Miam les fruits secs !) et on a très bien mangé...

 

olivesfromage blancapéritifgruyère

Posté par cookingpraline à 15:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 février 2013

Crevettes sautées au lait de coco

Samedi, j'ai fait la Saint-Valentin. <3

Avec deux jours de retard certes, mais tout le monde ne peut pas ne pas avoir cours tous les jours. Résultat, nous nous sommes attablés et avons dégusté des crevettes sautées au lait de coco. Un plat thaï on ne peut plus simple et délicieux, pour 2 personnes.

Ingrédients

250g de crevettes (décortiquées, c'est mieux)

10cl de lait de coco

Une pointe de safran

Sel/Poivre/Herbes de Provence

250g de riz

Préparation

Faire cuire le riz.

Pendant ce temps, faire dorer les crevettes dans un filet d'huile d'olive ; assaisonner et laisser cuire 10 minutes à feu moyen. Ajouter le lait de coco, et laisser réduire 5 minutes, avant de servir une fois le riz cuit.

Et maintenant, on admire !

 

2013-02-16 20

En bonus, j'ai rajouté des petites noix de cajou, ça se marie super bien avec ;) .

Posté par cookingpraline à 15:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

12 février 2013

Duo d'entrées au chèvre

Au menu de ce midi : un petit duo d'entrées au chèvre ! Je réalise donc des chèvres chauds (recette de mon chéri), et des petits muffins au chèvre, et c'est parfait pour 2 personnes !


Les chèvres chauds

Ingrédients

2 crottins de chèvre

1 demi-baguette

Préparation

Couper en rondelles les crottins de chèvre, et autant de rondelles de pain. Disposer les rondelles de chèvre sur le pain. Vous pouvez éventuellement rajouter du miel, et du poivre (je trouve que c'est meilleur...).

Passer au four environ 20 minutes à 220°C.

 

 

 


Les muffins au chèvre

Ingrédients

1 crottin de chèvre

7cl de vin blanc

150g de farine

1s de levure

3cs de moutarde forte

3 oeufs

5cl d'huile

Sel/Poivre/Herbes de Provence

Préparation

Mélanger la farine, la levure et y ajouter les oeufs. Bien mélanger.

Ajouter le vin blanc, l'huile, la moutarde, le crottin au préalable coupé en petits dés.

Assaisonner.

Enfourner à 220°C pendant 20 minutes dans des moules à muffins beurrés et farinés.

2013-02-02 12

Je sers mon entrée avec de la mâche bien assaisonnée avec la vinaigrette qui suit :

1cs de vinaigre (balsamique, c'est mieux)

1cs d'huile d'olive

2cs de moutarde forte

Sel/Poivre

Je mélange le vinaigre avec le sel. J'ajoute l'huile, puis la moutarde ; j'émulsionne avant d'assaisonner.

 

2013-02-02 11

 

Posté par cookingpraline à 19:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

Tarte aux poires et au bleu

Salut tout le monde !

Aujourd'hui, une petite tarte à la poire et au bleu, pour 4 personnes.

Ingrédients

4 poires conférence ou Williams

1 barquette de bleu d'Auvergne (ou de Fourme d'Ambert)

Facultatif : des cerneaux de noix

250g de farine (500ml)

1cc rase de levure chimique

1cc rase de sel fin

100ml huile

100ml eau chaude

Préparation

D'abord je fais une petite pâte minute Tupperware :

Je verse tous mes ingrédients dans l'ordre dans un bol. Je le ferme et le secoue horizontalement, puis verticalement 5 ou 6 fois. J'ouvre : la pâte est faite et mise en boule. Ne pas s'inquiéter de son aspect granuleux, et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour l'utiliser de suite.

J'ajoute ensuite ma garniture :

Je coupe le bleu en petits dés, les poires en lamelles.

J'étale ma pâte dans un moule à pizza préalablement beurré et fariné, je dispose dessus les poires, parsème de dés de bleu. J'enfourne à 180°C pendant 30minutes.

2013-01-27 11

2013-01-27 11

Je la déguste chaude, ou froide !

 

Posté par cookingpraline à 13:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


11 février 2013

Lasagnes aux légumes

Miam, des lasagnes !! Idéales à faire en grandes quantités, je les fais quand des amis viennent manger : trois plats à gratins suffisent pour 10 personnes.

Ingrédients

- Béchamel

1L de lait

80g de beurre

8cs de farine

Sel/Poivre/Une pointe de safran ou de curry selon le goût

- Sauce bolo

Là je l'ai achetée : 680g de sauce bolo, 475g de sauce tomate aux légumes (*Shame on me*)

Herbes de Provence/Poivre/Basilic

5 petits oignons blancs (ou 2 gros)

- Lasagnes

Des lasagnes (sans blague...)

Du gruyère

8 carottes

Préparation

- Béchamel

Faire fondre le beurre, y ajouter la farine et mélanger.

Faire boullir le lait, l'ajouter progressivement au mélange beurre-farine et fouetter.

Assaisonner.

- Sauce tomate

Verser les deux sauces dans un grand saladier, mélanger, et assaisonner.

Poêler les oignons épluchés et émincés avec un filet d'huile d'olive, et les ajouter à la sauce.

- Lasagnes

Couper les carottes en rondelles.

Huiler un plat à gratin. Disposer des pâtes au fond. Ajouter la sauce tomate, puis les carottes, puis la béchamel. Faire trois couches successives. Pour la dernière, mettre des pâtes puis de la béchamel, puis du gruyère râpé.

Enfourner à 220°C pendant 30minutes.

2013-02-09 10

Petite étape intermédiaire, avant d'enfourner !

2013-02-09 11

 

lasagneslégumescarottespâtesitalien

Posté par cookingpraline à 12:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

25 janvier 2013

Velouté de carottes,chèvre, figue et noix

Chose promise, chose due !

Voilà la recette de mon velouté de carottes des grands jours, comme toujours pour 4 bols bien remplis.

Ingrédients

500g de carottes

50cl de bouillon de volaille

30cl de lait

20cl de crème liquide

8cs de confiture de figues violettes

1/2 bûche de chèvre (ou 2 petits crottins)

Des cerneaux de noix

Préparation

Faire revenir dans un filet d'huile d'olive les carottes coupées en rondelles.

Ajouter le bouillon, laisser cuire à couvert durant 20 minutes. Pendant ce temps, coupez en petits dés le fromage de chèvre.

Ajoutez alors le chèvre, le lait et la crème fraîche.

Mixez, et versez dans chaque bol.

Ajoutez à chaque bol deux belles cuillères à soupe de confiture de figue, ainsi que quelques cerneaux de noix qui auront un rôle de croûtons dans cette recette.

Servir chaud.

 

2013-01-24 11

Le résultat (sans les noix, quand j'ai refait la recette je n'en avais plus)... Du coup, en bonus, j'ai fait des croûtons :

2013-01-24 11

Pour faire des croûtons, vous avez besoin de pain (même rassis), que vous faites revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive (pour que les croûtons dorent bien), et que vous assaisonnez avec du poivre, des herbes de provence, et de l'ail semoule (ou que vous frottez avec une gousse d'ail). Et maintenant, avec les croûtons !

2013-01-24 11

veloutécarottechèvrefiguenoix

Posté par cookingpraline à 09:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 janvier 2013

Soupe de roquette

C'est l'hiver, désormais. Personne ne peut plus rouler sur les routes enneigées. Mais si vous arrivez à atteindre votre primeur/supermarché, voilà ce que vous pouvez réaliser, pour quatre bols bien remplis : une soupe de roquette.

Ingrédients

1 oignon

100g de roquette

3 grosses pommes de terre

1 bouillon cube de volaille

Préparation

Emincez l'oignon, faites le revenir avec un filet d'huile d'olive.

Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux grossiers, ainsi que la roquette.

Mélangez, puis versez de l'eau jusqu'à recouvrement des légumes, et le bouillon cube. Laissez mijoter à feu moyen durant une petite demi-heure.

Mixez, servez.

Le résultat :

 

2013-01-21 11

 

Prochaine soupe (-dès que je la refais, pour la photo) : Velouté chèvre carottes noix, à la figue.

 

souperoquetteoignon

Posté par cookingpraline à 12:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

09 janvier 2013

Quiche ratatouille-chèvre

Oui, je sais, encore une quiche, allez-vous me dire... Mais celle-là n'est pas comme les autres, puisqu'elle contient beaucoup de légumes (l'ingrédient principal), et même les réfractaires aux légumes n'y résisteront pas (je parle d'expérience...) ! Et le chèvre donne une petite touche "surprise" à la quiche.

Ingrédients (pour 5 personnes)

Préparation

1 pâte feuilletée

3 oeufs

20cl de crème fraîche ou de lait

1 boîte de conserve de ratatouille (375g environ)

1/2 bûchette de chèvre

Sel, poivre, basilic

Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

Mélanger les oeufs, la crème fraîche (ou le lait) avec la ratatouille.

Assaisonner.

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, y verser le mélange précédent.

Coupe le chèvre en rondelles assez épaisses, et les disposer sur le dessus du mélange.

Enfourner 45 minutes. (Délicieux chaud, meilleur froid !)

 

82839374_pOn prépare les ingrédients (ici, j'ai utilisé des crottins de chèvre car il n'y avait plus de bûchettes à Carrouf').

82839381_pLa pâte feuilletée ; je l'étale et je la pique pour qu'elle gonfle mieux.

82839388_pJe verse le lait dans mes oeufs battus.

82839394_pJe dispose ratatouille puis chèvre dans ma pâte, avant de rajouter l'appareil, d'enfourner et de déguster !

 

82839514_pLe résultat !

 

Posté par cookingpraline à 17:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 janvier 2013

Quiche à la tomate et à la fourme d'Ambert

En cuisine, j'aime bien m'amuser, partir d'une base pour totalement changer le plat d'arrivée. Cette quiche est parfaite en famille ou  entre potes, avec une p'tite salade pour accompagner le tout !

Ingrédients (pour 5 personnes) :

- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche ou de lait
- 3 tomates de taille moyenne
- 1 boîte de lardons
- 1/2 fourme d'Ambert (un fromage)
- 1/2 sachet de gruyère râpé

Préparation

Mélanger ensemble les oeufs et le lait.
Couper en tranches le fromage et les tomates et réchauffer les lardons au micro-onde 2 minutes.
Disposer la pâte dans un moule à tarte et l'aérer en la piquant avec une fourchette
Placer d'abord les tomates puis les lardons puis la fourme puis la crème puis le gruyère râpé.
Enfourner et cuire dans un four préchauffé pendant 45minutes à 180°C/Thermostat 6.

Posté par cookingpraline à 11:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,