23 août 2013

Fondant au chocolat, aux noisettes et aux amandes

Salut salut les vacanciers travailleurs !

Bon, d'accord, je vous délaisse un peu en ce moment (je rentrais fatiguée du boulot, et j'avais pas trop envie de faire à manger). Mais c'est pour mieux revenir, puisqu'aujourd'hui, je ne vous propose non pas une seule recette, mais 2 recettes en une ! Comme aujourd'hui c'était mon dernier jour, hier soir je me suis attelée à la préparation d'un mini, mini pot de départ. Bon, OK : un goûter, quoi.

Après avoir sondé tout le service pour connaître les préférences et les "détéstances" de chacun, je suis partie pour réaliser un gâteau, tout simple, au chocolat.

La première version de la recette que je vous propose est la version de base du Fondant au Chocolat.

get-attachment

 

Ingrédients

4 oeufs

200g de chocolat noir

125g de beurre

180g de sucre

100g de farine

1s de levure

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre. Pendant ce temps, battre les oeufs et le sucre.

Ajouter la farine en pluie, mélanger. Verser le sachet de levure et mélanger.

Ajouter le mélange beurre-chocolat, mélanger.

Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné, Enfourner 25 minutes.

Pour la deuxième version, comme l'indique le titre, j'ai rajouté quelques ingrédients.

J'ai concassé au rouleau à pâtisserie 100g de noisettes et d'amandes (à peu près en quantité égale). J'ai rajouté 1s de sucre vanillé à la pâte. Et on a mangé ça au boulot ce matin, les collègues ont adoré !

Posté par cookingpraline à 17:26 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,


30 juillet 2013

Carrot Cake

Salut salut !

Hier je me suis chargée, comme depuis quelques années maintenant, du gâteau d'anniversaire de mon petit frère. Or, rentrant de vacances, j'étais un peu à l'arrache niveau ingrédients.

Pour changer, j'ai donc réalisé cette recette avec le contenu de mon frigo... J'ai repris en la modifiant la recette de Cléa Cuisine.

Mes frères, pas très emballés par l'idée de manger un gâteau aux carottes, ont été séduits !

P1010004

 

Ingrédients

4 oeufs

140g de sucre

225g de carottes

150g de poudre d'amandes

50g de poudre de noisettes

80g de farine

1s de levure

1s de sucre vanillé

1,5 cc de cannelle

Préparation

Coupez les carottes en petits dés. Préchauffez le four à 180°C.

Battre les oeufs et les sucres.

Ajoutez la poudre d'amande et de noisettes, les carottes en dés et mélanger.

Ajoutez la farine, la levure et la cannelle. Versez le mélange dans un moule à manqué ou dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez 40 minutes à 180°C.

Posté par cookingpraline à 11:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 juillet 2013

SOS Cookies, la recette

Coucou les amis !!!

Chose promise, chose due, voilà la recette que je vous ai promis la semaine dernière...

Un kit à Cookies, pour combler toutes les envies de cookies les plus urgentes !

Pour les avoir testés, il sont bien meilleurs et généreux que ceux du commerce... et je pense que je vais me préparer un pot pour la rentrée !

Pour le réaliser, vous avez besoin d'un bocal de 1 Litre, et de quelques petites décorations (j'ai fait avec ce que j'avais sous la main). La personne à qui vous l'offrirez obtiendra une vingtaine de gros cookies...

2013-07-22 17

Ingrédients

250g de farine

1 pincée de sel

1/2s de levure

80g de noisettes concassées

200g de sucre

1s de sucre vanillé

100g de chocolat noir concassé

100g d'amandes concassées

2013-07-22 17

Préparation

La préparation s'effectue en deux étapes. La première avant d'offrir le cadeau, et la deuxième est effectuée par le receveur du cadeau.

Pour la première étape, il suffit de verser les couches suivantes dans l'ordre dans le bocal en tassant bien à chaque fois :

- Farine + Sel + Levure

- Noisettes (Variante : Utiliser des flocons d'avoine)

- Sucre + Sucre vanillé (Variante : Utiliser 100g de sucre et 100g de vergeoise brune)

- Pépites de chocolat

- Amandes (Variante : Utiliser des graines de tournesol)

On referme le bocal, on décore en pensant bien à ajouter une étiquette sur laquelle se trouve la deuxième étape, ci-dessous.

Pour la deuxième étape :

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la totalité du bocal dans un saladier, y ajouter 125g de beurre mou et 1 oeuf. Bien mélanger.

Former des petites boules de la taille d'une balle de golf et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les aplatissant légèrement..

Enfourner 13 à 15 minutes.

EtiquettesMes petites  étiquettes -vous pouvez les imprimer

Posté par cookingpraline à 13:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 juillet 2013

Fondant chocolat-mascarpone - Tour en Cuisine #281

Salut salut !

Je vous présente aujourd'hui la recette de ma troisième participation à Un Tour en Cuisine : j'ai pioché une recette chez PiRoMa du blog Quelques grammes de gourmandises et c'est anyana3 du blog Cuisiner avec ses Cinq Sens qui en choisit une chez moi.

Voilà ainsi la recette d'un délicieux fondant chocolat-mascarpone...

P1010013

Ingrédients

"200g de chocolat noir

180g de mascarpone

100g de sucre

50g de farine

4 oeufs"

P1010017

Préparation

"Préchauffer le four à 190°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Incorporer la mascarpone et bien mélanger.

Faire blanchir le sucre avec les œufs, puis ajouter le mélange au chocolat.

Ajouter la  farine.

Verser la préparation dans le moule.

Cuire 15 minutes. (le mien a dû cuire 25 minutes)

Laisser refroidir avant de démouler."

Le verdict :

Tous ont adoré ce fondant ; ça faisait longtemps que je n'en avais pas mangé, je le referais avec plaisir ! :)

 

P1010008

Posté par cookingpraline à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 juillet 2013

Petits pains au chocolat, au raisins et aux noisettes

Salut !

Chose promise, chose due. Voilà une nouvelle recette de petits pains, en version sucrée.

P1010023

Ingrédients

500g de farine

20g de levure boulangère fraîche

250ml d'eau

75g de pépites de chocolat

50g de raisins secs

50g de noisettes

1cc de sel

50g de sucre

1s de sucre vanillé

P1010015

Préparation

Dissoudre la levure dans l'eau.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, les sucres et y ajouter la levure dissoute.

Bien mélanger, couvrir et laisser lever durant 45 minutes.

Pendant ce temps, concasser les noisettes (Astuce : tapez sur le sachet de noisettes avec un rouleau à pâtisserie, c'est très efficace :) ).

Mettre les raisins à tremper dans un bol d'eau très chaude pour qu'ils gonflent.

Une fois les 45 minutes écoulées, ajouter à la pâte le chocolat, les raisins et les noisettes (si vous aviez fait la partie précédente au batteur, laissez tomber le batteur pour cette étape ).

Faire des petites boules, et les disposer bien espacées sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. A nouveau, laisser gonfler 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C avant d'enfourner 20 minutes.

Vous pouvez dorer les petits pains avec un oeuf battu, personnellement je ne l'ai pas fait.

Posté par cookingpraline à 18:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,


02 juillet 2013

Banana bread

Et hop, une petite recette américaine simplissime à faire !

Et hypercalorique, ça va de soi ;)

Pensez à la réaliser au mixeur. J'ai trouvé la recette sur Marmiton, je l'ai un peu adaptée.

P1010010

Ingrédients

150g de farine + 10g de farine

160g de sucre

1s de levure

Sel

3 bananes (bien mûres, voire trop mûres)

85g de beurre mou

2 oeufs

2cs de lait

P1010019

Préparation

Préchauffer le four à 165°C.

Mélanger le sucre, 150g de farine, la levure et y ajouter une pincée de sel.

Ajouter les bananes écrasées, le beurre mou et le lait.

Battre doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, puis 2 minutes vigoureusement.

Ajouter les oeufs et le reste de farine.

Enfourner pendant 60 minutes.

P1010001

Posté par cookingpraline à 10:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 juin 2013

Cupcakes marbrés et leur glaçage au beurre

Hi guys !

Puisque j'ai découvert les cupcakes, j'ai proposé à des amis d'en réaliser. Je vous propose donc une recette de cupcakes marbrés et leur glaçage au beurre.

P1010004

 

Ingrédients

1 pot de yaourt

2 pots de sucre

3 pots de farine

1 pot d'huile

1s de levure

1s de sucre vanillé

100g de chocolat pâtissier

3 oeufs

125g de beurre

40g de sucre glace

Cannelle

P1010001

 

Préparation

Préchauffer le four à 200°C. Sortir le beurre de manière à le laisser ramollir.

Verser le pot de yaourt dans un saladier.

Ajouter respectivement le sucre la farine, puis les oeufs. Mélanger.

Ajouter la levure et le sucre vanillé, saupoudrer de cannellle ; mélanger puis séparer la pâte en deux.

Faire fondre le chocolat et l'ajouter à une partie de la pâte ; mélanger.

Dans des moules à muffins, verser respectivement une cuillère à soupe de pâte au chocolat puis une de pâte nature.

Piquer plusieurs fois avec une fourchette pour obtenir un aspect marbré et enfourner 15 minutes.

Battre vigoureusement le beurre et le sucre glace, saupoudrer de cannelle.

Conserver au frais jusqu'au moment de servir.

Posté par cookingpraline à 15:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

25 juin 2013

Cupcakes choco-coco

Hi guys !

Aujourd'hui je teste pour la première fois les cupcakes ; j'ai décidé de les réaliser au chocolat et à la noix de coco.

J'ai réalisé un petit  glaçage à la mascarpone pour les décorer. Je vous donne la recette pour 10 cupcakes.

 

P1010024

 

Ingrédients

100g de chocolat noir

80g de beurre

2 oeufs

70g de sucre

120g de farine

1s de levure

50g de noix de coco râpée

250g de mascarpone

100g de sucre glace

Facultatif : des caissettes en papier, des vermicelles de chocolat

2012-10-10 12

Le glaçage n'est pas parfait, ne m'en voulez pas : à vous de faire mieux !! :)

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.

Battre les oeufs et le sucre ; y ajouter le mélange au chocolat.

Verser la farine, la levure et la noix de coco puis mélanger.

Remplir aux 2/3 des moules à muffins graissés (ou des caissettes en papier).

Enfourner 20 minutes.

Une fois les cupcakes refroidis, mélanger la mascarpone et le sucre glace, juste assez pour l'incorporer, et en faisant attention à ce que la mascarpone ne se liquéfie pas trop.

A l'aide d'une poche à douille, décorer les cupcakes. Saupoudrer de noix de coco et de vermicelles au chocolat et réserver au frais jusqu'au service.

Posté par cookingpraline à 17:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 juin 2013

Eton mess aux cerises

Salut les amis !

Aujourd'hui je vous propose de découvrir un dessert anglais très simple à réaliser : l'Eton Mess. Son nom, qui signifie littéralement "Bordel d'Eton" est dû à son histoire puisque l'Eton Mess était à la base une pavlova que des parents apportaient à leur fils étudiant à Eton et qui s'était renversée.

Ce dessert est vraiment simple à faire, je l'avais découvert petite dans "Sam cuisine pour ses copains" et je vous propose aujourd'hui une version à la cerise, pour 5 personnes.

Attention, le montage doit absolument être fait au dernier moment !

path3867

 

Ingrédients

500g de cerises (j'ai fait un mélange de rouges et de blanches)

200g de meringues (on peut les parfumer au chocolat ;) )

1 bombe de chantilly (ou de la chantilly faite maison)

50g de sucre glace

Préparation

Dénoyauter les cerises. Pour cela, trois possibilités :

- l'utilisation d'un dénoyauteur

- la méthode classique au couteau

- la méthode originale : prendre un entonnoir à la partie tubulaire de diamètre le noyau d'une cerise. Enfiler chaque cerise sur le tube de manière à en faire ressortir le noyau..

Mettre les cerises dans un saladier, les saupoudrer de sucre glace et laisser macérer.

Au moment du montage, sortir des verrines ou des coupes. ; disposer alternativement une couche de cerises, une couche de meringue écrasée et une couche de chantilly.

Servir aussitôt.

 

 

etonmesscerisesmeringuechantillyfraisrapidefacile 

Posté par cookingpraline à 11:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

09 juin 2013

Gâteau invisible au pommes-Tour en cuisine 273

Salut salut !

Aujourd'hui, je vous fait partager la recette de ma deuxième participation à Un Tour en Cuisine, le 273ème.


Un tour en cuisine

J'ai réalisé une recette d'un gâteau invisible aux pommes, sur le blog de Nylou. Poly en choisira une chez moi.

Pour participer vous aussi à un Tour en Cuisine, toutes les infos sont ici.

 

2013-05-26 18

Ingrédients

4 pommes (2 pommes)

4 poires (2 poires)

10cl de lait

20g de beurre fondu

70g de farine

2 oeufs

50g de sucre (+ 1s de sucre vanillé et une pincée de cannelle)

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

2013-05-26 19(Sans les pommes dessus ; la photo n'est pas belle mais c'était très bon).

Préparation

Préchauffer le four à 200°.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et palisse. Y incorporer le beurre préalablement fondu, le lait puis mélanger. Ajouter ensuite la farine tamisée, la levure et la pincée de sel et remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Séparer la pate en 2 parties égales.

Peler et épepiner les pommes, les couper en fines lamelles et les mélanger a la première partie de la pate. Faire de même avec les poires.

Verser le mélange pommes dans un moule beurré et fariné, le lisser et recouvrir du mélange poires, lissé à son tour. Enfourner pour 35 minutes.

Verdict : Il y avait vraiment très peu de pâte pour beaucoup de fruits ; la prochaine fois je mettrai moins de fruits car j'ai dû en laisser une partie au-dessus du gâteau pendant la cuisson. Malgré ce petit désagrément, le gâteau était délicieux et les copains ont aimé aussi ! :)

Posté par cookingpraline à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :