03 avril 2013

Le goûter du mercredi - Pain perdu

Salut les amis !

Aujourd'hui, un classique encore trop méconnu (ou alors pas connu par mes zamis), particulièrement économique et que j'adore réaliser pour le goûter !

En effet, il m'est arrivé parfois (souvent OK, je récupère parfois mon pain au resto U plutôt que de le jeter) de me retrouver avec du pain rassis sur les bras. Résultat, pour éviter de gaspiller, je me dois de trouver des recettes pour le récupérer. Entre les puddings, les croutons (miam la soupe et la salade !) ou encore ceux pour la fondue savoyarde (j'en parlerais un autre jour promis, j'espère en introduisant une mini-rubrique surprise d'ailleurs), eh bien je vous propose...le paiperdu.

C'est l'un des goûters de mon enfance si lointaine (si si, j'exagère hein ;) ) que j'ai voulu faire cet après-midi.

Du coup, comme Chéri était à la maison avant de partir en cours (cherchez pas la logique de nos horaires, y en a pas :) ), nous nous sommes répartis le travail : il prépare et je gère la cuisson. A noter que si vous avez un p'tit bout d'chou, vous pouvez faire pareil avec lui d'ailleurs ! :) (je suis aussi en mode smileys, cet aprèm'...).

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Ingrédients

Du pain rassis, plein plein beaucoup (ou de la brioche, mmmh !!)

30cl de lait

2 oeufs

Du sucre en poudre

De la cannelle

Une noisette de beurre

Préparation

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Chéri trempe successivement les morceaux de pain dans un bol de lait, puis dans le bol avec les oeufs battus. Pendant ce temps, je fais fondre le beurre à la poêle, avant que Chéri y jette place délicatement les bouts de pain. Je saupoudre d'une cuillère à café de sucre et un trait de cannelle, j'attends que ça dore puis je retourne les morceaux de pain. Je resaupoudre, j'attends que la deuxième face dore, et je place dans une assiette ;

} // Pour les néophytes de Java et autres, en gros on recommence jusqu'à ce que la quantité de pain soit nulle. :)

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Et hop ! On déguste. On peut rajouter du sucre, de la confiture, ou encore de la pâte à tartiner, mais personnellement je préfère laisser tel quel.

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23 mars 2013

Forêt Noire aux marrons et aux amandes

Aujourd'hui, j'ai décidé de me lancer dans un grand classique de la gastronomie française, mais en le revisitant.

Le deal avec mes amis est très simple : je fais le dessert, ils m'offrent le plat. Une bonne excuse pour passer mon aprèm' (non, bien deux heures parce que je suis lente) en cuisine !

En hommage à mon Papa from Alsace with love, je réalise donc une Forêt Noire aux marrons et aux amandes.

Ingrédients

3 jaunes + 6 blancs d'oeufs

95g de sucre = 160ml

90g de farine = 300ml

20g de cacao en poudre = 60ml

30g de beurre

20cl de lait

200g de crème de marrons

100g de chocolat fondu

1 bombe de crème chantilly

1 sachet de levure

50g d'amandes émondées

 

Préparation

I- La génoise

Monter 3 blancs d’œufs en neige. Battre ensemble les 3 jaunes d'œufs correspondant et le sucre.

Ajouter progressivement le cacao, la levure et la farine sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux.

Ajouter le beurre fondu et le lait, mélanger.

Incorporer les blancs à la spatule.

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Verser dans un cercle à pâtisserie de préférence et enfourner 25 minutes à 180°C dans un four préchauffé.

ASTUCE Si vous n'avez pas de cercle à pâtisserie, faites cuire dans un haut moule à manqué ou dans un moule à cake la génoise. Au moment de faire le montage (dans la deuxième partie de la recette), chemisez le moule utilisé au papier aluminium ou sulfurisé avant de disposer les éléments. Ce sera ainsi beaucoup plus facile à démouler et à servir.

Découper en deux à trois parties dans l'épaisseur la génoise.

II-La mousse chocolat-marrons

Monter les 3 blancs d’œufs restants en neige. Les incorporer à la crème de marrons mélangée au chocolat fondu.

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Étaler à la spatule délicatement (pour éviter que la mousse retombe) une couche de mousse. Disposer des amandes. Recouvrir de crème chantilly.

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Placer la deuxième couche de génoise. Recommencer l'étape précédente si vous avez au total trois couches de génoise.

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Pour la dernière couche, recouvrez de crème chantilly. S'il vous reste des amandes, en décorer le gâteau.

Réserver au minimum 4 heures au frais.

 

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~Photos du démoulage à venir ~

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Chocolat chaud à la cannelle

Il se trouve qu'il me reste trois jaunes d’œufs. Trois jaunes d’œufs, un après-midi d'hiver éreintant (oui, je sais que le printemps c'était il y a deux jours, mais il-fait-trop-froid-dehors...) et mon chéri (<3).

Du coup, j'ai évidemment pensé à mon goûter préféré de mon enfance si lointaine...:) Un chocolat chaud !

Il en existe des variantes et des variantes, je suis incapable de refaire le même deux fois de suite. Je vous donne tout de même la recette de celui-ci, pour deux bols bien remplis.

Ingrédients

100g de chocolat pâtissier

3 jaunes d'oeufs

300ml de lait

200ml d'eau

Cannelle/Poivre

Facultatif : du cacao en poudre et de la crème Chantilly

Préparation

Faire chauffer à la casserole le lait et l'eau avec le chocolat en morceaux.

Battre les jaunes d'oeufs.

A ébullition, ajouter les épices et les jaunes. Mélanger vivement pour éviter que les jaunes cuisent.

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Servir dans des bols. Disposer la crème Chantilly, saupoudrer de cacao.

Déguster aussitôt.

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VARIANTE J'aime bien remplacer le chocolat de la crème de marrons, enlever les jaunes d’œufs (là c'était vraiment pour ne pas les jeter), ou simplement du lait au miel pour les maux de gorge...

 

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13 mars 2013

Gâteau de la Fauchée -Sans oeufs ni beurre -

Salut salut !!!

Cet aprèm', il se trouve que je n'avais plus rien dans mes placards d'étudiante. Rien, sauf de la farine, du sucre, bref les ingrédients de la recette que je vous propose.

Du coup, après avoir littéralement bavé devant un site de cuisine que j'adore et dont je reçois la newsletter, l'envie m'a pris de réaliser ce gâteau, que j'ai intitulé "Gâteau de la Fauchée".

J'ai pu réaliser six muffins avec ma pâte...

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Ingrédients

180g de farine

80g de sucre

2cs de cacao en poudre

1s sucre vanillé

60ml de lait

120ml d'eau

1s de levure

De la confiture de fraises

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, le sucre, le cacao en poudre, la levure, et le sucre vanillé.

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Ajouter peu à peu le lait puis l'eau, en mélangeant pour éviter les grumeaux.

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Verser à la moitié de moules à muffins. Ajouter une cuillère à café de confiture avant de recouvrir de pâte.

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Enfourner 25 minutes.

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Je me suis servie d'un peu de confiture pour napper mes gâteaux, c'est ce qui leur donne leur effet si brillant sur la photo ;)

Nouveau ! Vous pouvez désormais me suivre sur Twitter, sur @cookingpraline (de la cuisine, mais pas que !...)

 

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01 mars 2013

Tarte à la rhubarbe meringuée ~Tout en photos !!~

Attention, voilà une institution pour mon papa from Alsace with love. Ce que je vous propose aujourd'hui est l'un de mes desserts préférés que je réalise pour la première fois.

Pour m'en sortir, je vais réaliser trois étapes : la préparation de la rhubarbe, la préparation de la pâte, et la préparation de la meringue.

La meringue est facultative, mais on a la classe, ou on ne l'a pas ! ;)

Etape 1 : La préparation de la rhubarbe

Ingrédients

1kg de rhubarbe congelée

30g de sucre

Préparation

Versez la rhubarbe dans un grand saladier. Saupoudrez de sucre et laissez décongeler (ça permet d'ôter l'acidité).

Etape 2 : La préparation de la pâte (ou alors l'étalage de la pâte brisée du supermarché, honte à vous )

Ingrédients

300g de farine

150g de beurre en pommade

Sel

Un demi verre d'eau chaude

20cl de crème fraîche

3 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour la suite)

Préparation

Mélangez le sel et la farine. Ajoutez le beurre en pommade (ASTUCE : si vous vous y prenez en retard, passez le 30s à 170W au microondes) et pétrissez.

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Ajoutez l'eau, et pétrissez. Vous devez former une boule de pâte uniforme. Si elle colle rajoutez de la farine, si elle ne se lie pas UN PEU d'eau tiède.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Cela fait, beurrez et farinez un plat à tarte, avant d'y mettre la pâte et de la piquer.

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Versez la rhubarbe en morceaux décongelée (vous pouvez éventuellement vous servir d'un microondes pour accélérer le processus) et égouttée (miam le jus de rhubarbe restant dans le saladier !) dans le moule.

Mélangez les jaunes d'oeufs et la crème et versez les sur la rhubarbe.

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Enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Etape 3 : La préparation de la meringue (The Best Of)

Ingrédients

3 blancs d'oeufs (oui,oui, ceux de tout à l'heure)

150g de sucre

Préparation

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel (au batteur, c'est mieux). Ajoutez peu à peu le sucre.

Sortez la tarte une fois cuite, versez dessus la meringue (la poche à douille, c'est chiant :) ) et dessinez des motifs à la spatule. Enfournez à 110°C pendant environ 1 heure, le temps que la meringue prenne.

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Réservez au frais avant de servir.

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NOTA : Evidemment, ma meringue est depuis 57 minutes dans mon four, et je viens de me rappeler le nom de THE meringue trop bonne sur les tartes, alias la Meringue à l'italienne, et une de ses recettes ici.

N'empêche, elle était bonne quand même, ma tarte !

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20 janvier 2013

Marbré désespéré des partiels - A la canadienne

 

Ouaip, c'est les partiels. OK. Je bosse. Mais nom d'un chien (woaw, l'insulte) qu'est-ce que ça fait du bien de cuisiner un peu !

Cette recette, je l'ai improvisée en partant d'une base d'un marbré. Et j'avais du super sirop d'érable (#SuperGâtéeANoël), et des noix à utiliser. J'adooooore le sirop d'érable. Alors j'ai sauté sur le premier dessert venu (que j'ai mis trois heures à choisir, vu ce que j'avais -enfin n'avais pas- dans mes placards d'étudiante) : un marbré.

Des années que je n'en avais pas mangé, et puis je voulais quand même le "sublimer" un peu, et comme on est dimanche après-midi, et bah j'ai quand même envie de me faire plaisir, et aussi aux potes chez qui je vais ce soir.

Résultat, un Marbré désespéré des partiels, à la canadienne s'il vous plaît !

Ingrédients

600ml de farine

3 oeufs

200ml de sucre

1s sucre vanillé

40ml de sirop d'érable

50g de cerneaux de noix

125g de beurre

1s de levure

80g de chocolat noir

Préparation

Préchauffer le four à 150-160°C.

Faire blanchir les oeufs et les sucres. Ajouter le beurre mou.

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Ajouter la farine, la levure, puis le sirop d'érable en mélangeant toujours.

Séparer la pâte en deux. Faire fondre le chocolat, l'ajouter à l'une des deux parties de la préparation.

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Ajouter ensuite les cerneaux de noix. ATTENTION, si vous utilisez un batteur électrique (comme moi), optez plutôt pour un mélange à la fourchette...

Versez ensuite plusieurs couches successives de pâte dans un moule beurré auparavant.

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Enfournez 35 minutes. Servez froid avec des noix en guise de décoration, et éventuellement un filet de sirop d'érable.

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Bon appétit ;)

 

 

 

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06 janvier 2013

Crêpes choco-ananas

Ahalala, mes p'tites crêpes, mes p'tites crêpes ! Cela fait bien longtemps que je n'ai pas eu l'occasion de les faire, mais ce dessert me rappelle les repas d'il y a quelque temps déjà, à la Chandeleur...

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 crêpes sucrées
- 1 boîte d'ananas en rondelles 
- 10 cuillères à soupe de nutella 
- 20 cl de la crème fraîche ou de lait
- du sucre en poudre

Préparation :

Couper l'ananas en petit morceaux.
Le faire caraméliser au four sur une plaque : étaler l'ananas,arrosez de sucre en poudre, mettez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 min.

Faire fondre au micro-ondes 10 cuillères à soupe de Nutella avec 20 cl de lait pendant selon puissance micro-ondes (ne pas cuire ou bouillir le tout), puis touiller.

Dans les crêpes, disposer un peu d'ananas et de sauce au Nutella.

Refermer avec un cure-dent en forme de bourse (aumônière).

Avant de servir, réchauffez 2 min au four(ou au micro-ondes mais moins bon).

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05 janvier 2013

Tiramisù à ma façon

Toujours, et encore pour mes potes, j'ai fait un tiramisù. Pas un classique, non, il ne faut pas être puriste, un tiramisù à l'ananas, et aux Ptits Lu (notez, aux spéculoos, ça marche aussi)... J'ai aussi réalisé des petites tuiles de caramel pour la déco. Mais attention, il ne faut pas les faire trop en avance, car elles se ramolissent avec l'humidité de l'air !

Bon appétit les amis !

Notez bien : ce tiramisu a été réalisé pour 8 verrines, ou six grosses parts.

Ingrédients

- Tiramisu

3 œufs

100g de sucre

1s. de sucre vanillé

400g de mascarpone

1 boîte d'ananas au sirop

1 paquet de P'tits Lu

Cacao en poudre

- Tuile de caramel

125g de sucre

30g d'eau

 

Matériel

8 verres

Préparation

La veille

- Casser les œufs. Séparer les blancs des jaunes.

- Faire blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs.

- Ajouter la mascarpone.

- Monter les blancs en neige, puis les incorporer au premier mélange.

- Disposer au fond des verres des morceaux d'ananas coupés en dés.

- Conserver le jus des ananas et y tremper les biscuits.

- Disposer une couche de biscuits, puis une couche de crème.

- S'il reste de l'ananas disposer de l'ananas, puis une couche de biscuits puis de crème.

- Laisser prendre au frais 10h minimum.

-Saupoudrer de cacao au service.

Le soir du jour même

- Faire un caramel sec à la casserole.

- Rajouter peu à peu de l'eau en mélangeant vivement.

- Une fois la consistance d'un caramel obtenue, verser peu à peu sur une louche, un verre (long), ou un rouleau à patisserie en zigzags. Décoller une fois sec.

 

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Gâteau d'anniversaire de Bonom'

Bonom', c'est mon p'tit frère. Une vraie teigne, soit dit en passant.

Mais bref, en ce beau mois de juillet, c'était son anniversaire, et il m'a supplié (si,si) de lui faire son gâteau.

Ni une ni deux, me voilà partie pour un gâteau (simple) en plusieurs étapes !

I- La génoise choco-amandes

 

Ingrédients

Préparation

4 œufs

100g de farine

40g de poudre d'amandes

125g de sucre

30g de beurre

Beurre et farine pour le moule

50g chocolat

10g cacao

1) Préchauffer le four à 170°C (Th. 6).

2) Beurrer puis fariner le moule à génoise. Faire fondre le beurre. Faire fondre également le chocolat. Mettre dans la cuve du batteur les jaunes d'œufs, et le sucre.

3) Fouetter. Incorporer ensuite délicatement la farine, le cacao et le beurre fondu, en travaillant à la spatule, puis la poudre d'amandes, et le chocolat fondu.

4) Monter les blancs en neige, et les incorporer au mélange précédent.

5) Enfourner une demi-heure, puis démouler à chaud sur une grille.

 

II- La ganache au chocolat et à la poudre d'amandes

 

Ingrédients

Préparation

200g de crème fraîche épaisse

200g chocolat

25g de poudre d'amandes

1) Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition.

2) Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux, laisser reposer 5min puis mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse.

3) Verser et étaler le nappage sur le gâteau.

Attention ! En conserver pour le décor extérieur.

 

III- La glace royale

 

Ingrédients

Préparation

300g de sucre glace

1 blanc d'oeuf

Jus de citron

Mélanger le sucre glace au blanc d'oeuf, puis ajouter du jus de citron pour obtenir une préparation mousseuse. Si nécessaire, ajuster la densité en rajoutant du sucre glace.

Mais à l'époque, je n'ai pas eu la bonne, que dis-je, l'excellente idée de monter mes blancs en neige pour la génoise. Du coup le gâteau était trop plat. Délicieux, mais trop plat. Pour le décorer (là aussi, je n'étais pas 100% au point visuellement parlant), je l'ai coupé en deux. 

Et voilà c'que ça donne !

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