750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Quatre feuilles du Trèfle de ma Vie
Les Quatre feuilles du Trèfle de ma Vie
Publicité
Les Quatre feuilles du Trèfle de ma Vie
  • Salut ! Anciennement Cooking Praline, la Cuisine au Feeling, j'ai décidé d'ouvrir mon blog à d'autres arts et cultures, en y parlant de cuisine, mais aussi, de culture, de photo et d'écriture... J'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bienvenue !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 31 748
Newsletter
8 septembre 2013

Découverte et bonnes adresses - L'Auberge de l'île Barbe, Lyon

Coucou !

Aujourd'hui je vous propose un article un peu différent. Je vais vous parler d'un restaurant d'exception dans lequel je suis allée : l'Auberge de l'ïle Barbe, à Lyon (site web ici).

Le restaurant et le chef

L'Auberge se situe en plein coeur de l'île Barbe, dans le neuvième arrondissement de Lyon. Elle possède deux étoiles au guide Michelin.
Le chef, Jean-Christophe Ansanay-Alex, a beaucoup voyagé, notamment en Angleterre, pour proposer des associations étonnantes et diversifiées de produits.

Le menu

Arrivés et installés à l'Auberge (réservation très conseillée), les serveurs nous proposent un apéritif et des amuse-bouches que j'ai trouvés très fins : des beignets d'herbes, des chips de légumes, des tartelettes aux radis (miam !) et des croque-monsieurs revisités à la truffe.

Le menu arrive, daté de la date du jour et commençant par un texte poétique sur la saison, et ses produits. La carte est assez imposante, et les plats donnent tous plus envie les uns que les autres ; le menu "Dégustation" proposé le soir propose 5 plats originaux à déguster.

J'ai pu déguster entre autres les fameuses "Belles langoustines de casier, Crème d'avocat, Un Gaspacho de tomate "frappé" au Shaker", la "Selle d'agneau Allaiton farcie "à la Royale""...

J'ai surtout apprécié de découvrir des associations de produits, ou des produits que je ne connaissais pas : en dessert, j'ai été bluffée par la "Crème glacée à la Réglisse, Lait d'Amande et Pain d'épices". Je ne connaissais pas le lait d'amandes ; je pensais que la texture serait assez épaisse (plus comme de la crème en fait), et plus amère. Mais j'ai adoré !

Enfin, après avoir (très) bien mangé, nous avons apprécié de pouvoir parler avec le Chef, très accessible et sympathique : il nous a demandé comment nous avions trouvé notre soirée, si nous étions de la région etc. Le service était lui aussi de pointe.

Voilà, je tenais à faire partager avec vous cette table d'exception pour une soirée d'exception !

Publicité
Publicité
5 septembre 2013

Escalopes de poulet à la moutarde et aux champignons

Coucou !

Aujourd'hui je vous propose (enfin) une nouvelle recette ; il s'agit d'un plat très simple et rapide à réaliser, mais aussi et surtout délicieux.

Il est facile à réaliser pour une perseonne, génial quand on est étudiant(e) !

Je vous donne ici les proportions pour 2 personnes.

2013-09-05 11

 

Ingrédients

2 escalopes de poulet (fonctionne aussi avec de la dinde)

2cs d'huile

1 petite boîte de chats mignons champignons de Paris émincés

1cs de moutarde forte

1cs sauce soja

20cl de crème fraîche

2013-09-05 11

Préparation

Découpez les filets de poulet en dés.

Faites chauffer l'huile dans une poêle. Une fois l'huile chaude, faites dorer les dés de poulet à feu moyen ; ça m'a pris à peu près 5 min,utes pour avoir une cuisson uniforme.

Vider l'eau de la boîte de champignons, et les rajouter dans la poêle. Baisser le feu, verser la crème fraîche, la moutarde et la sauce soja. Mélanger jusqu'à ce que la crème soit bien colorée.

Servir avec du riz ou des pâtes.

2013-09-05 11

2 septembre 2013

Nouvelle année, nouveaux défis

Coucou les amis !

Non, non, aujourd'hui je ne vous propose toujours pas de recette... Et c'est justement parce qu'il "faudrait" que je vous en propose plus que je vous écris ce petit article.

L'idée n'est pas de moi, mais je la trouve très intéressante : pour avancer dans la vie, chacun sait qu'on a besoin de se donner des objectifs. Et en ce moment, je trouve que je manque un peu de motivation pour cela.

Du coup je me suis décidé à me lancer plusieurs défis pour la rentrée, des bonnes résolutions en quelque sorte, et le meilleur moyen de s'y tenir, c'est d'en avoir des témoins (vous, mes p'tits lecteurs adorés).

Les défis

1) Vous proposer plus de recettes dès la semaine prochaine ; j'ai perdu le rythme avec les vacances, l'idéal serait 1 à 2 recettes par semaine, plus éventuellement des petits articles hors-sujets, parce que ce genre d'article que je suis en train de vous pondre, et bah j'aime bien les écrire aussi ! Mais ça ne devrait pas être super difficile, je change de forfait de resto U et je devrai me faire à manger toute seule tous les soirs !

2) Connaître plein, plein de gens. Enfin en vrai, la quantité je m'en fous, ce que je veux c'est découvrir de nouvelles personnes et aller encore plus vers les autres. A la base je suis assez timide, déjà au passage dans le supérieur j'avais fait des efforts pour aller vers les autres (et ça a marché :D ), maintenant je veux passer la vitesse supérieure !

Moi j'veux des amis comme ça !!!

2bis) Et puis niveau cours, m'fin stages, je kifferai si je pouvais faire un stage au Canada à la fin de l'année (mais pas au Québec, j'y vais aussi pour l'anglais).

D'ailleurs, au passage si jamais vous proposez des stages dans le domaine des Télécommunications et que vous acceptez les 3ème années d'école d'ingé pour un stage de 2 mois l'été, faites-moi un petit signe s'il vous plaît ! :)

3) Arrêter de me prendre la tête. Je sais pas pourquoi c'est le numéro 3, ça devrait être le numéro 1 et c'est surtout le GRAND défi à réaliser. D'ailleurs si j'y arrive je pourrais être fière de moi (sans choper la grosse tête, hein ;) ) Je suis ce qu'on appelle une stressée de la vie, et aujourd'hui,  j'explose et je n'en peux plus. A moi de changer, donc !

Pas de stress, y a Point S !! :D

4) Devenir une pro de Photoshop (promis, les photos de mon blog ne sont pas photoshopées, sinon ça se verrait d'ailleurs). Et du langage C ! Et de Java ! M'enfin, si j'arrrive à réaliser les projets de mon école, ça sera déjà bien je pense.

5) Houlà, je manque d'inspiration là.... Non, je sais. Quand j'ai beaucoup de boulot (c'est-à-dire tout le temps), je ne prends aucun moment pour moi, et je ne fais que bosser. En complément au numéro 3, il faudrait que je me force à me poser, des fois. Ca peut pas être mauvais !

Voilà, voilà, c'est fini pour mes p'tites résolutions de la rentrée. Si vous avez des conseils pour m'aider à les tenir, je suis preneuse !

Et vous, vous avez des défis à réaliser pour la rentrée ?

Publicité