Découverte et bonnes adresses - L'Auberge de l'île Barbe, Lyon
Coucou !
Aujourd'hui je vous propose un article un peu différent. Je vais vous parler d'un restaurant d'exception dans lequel je suis allée : l'Auberge de l'ïle Barbe, à Lyon (site web ici).
Le restaurant et le chef
L'Auberge se situe en plein coeur de l'île Barbe, dans le neuvième arrondissement de Lyon. Elle possède deux étoiles au guide Michelin.
Le chef, Jean-Christophe Ansanay-Alex, a beaucoup voyagé, notamment en Angleterre, pour proposer des associations étonnantes et diversifiées de produits.
Le menu
Arrivés et installés à l'Auberge (réservation très conseillée), les serveurs nous proposent un apéritif et des amuse-bouches que j'ai trouvés très fins : des beignets d'herbes, des chips de légumes, des tartelettes aux radis (miam !) et des croque-monsieurs revisités à la truffe.
Le menu arrive, daté de la date du jour et commençant par un texte poétique sur la saison, et ses produits. La carte est assez imposante, et les plats donnent tous plus envie les uns que les autres ; le menu "Dégustation" proposé le soir propose 5 plats originaux à déguster.
J'ai pu déguster entre autres les fameuses "Belles langoustines de casier, Crème d'avocat, Un Gaspacho de tomate "frappé" au Shaker", la "Selle d'agneau Allaiton farcie "à la Royale""...
J'ai surtout apprécié de découvrir des associations de produits, ou des produits que je ne connaissais pas : en dessert, j'ai été bluffée par la "Crème glacée à la Réglisse, Lait d'Amande et Pain d'épices". Je ne connaissais pas le lait d'amandes ; je pensais que la texture serait assez épaisse (plus comme de la crème en fait), et plus amère. Mais j'ai adoré !
Enfin, après avoir (très) bien mangé, nous avons apprécié de pouvoir parler avec le Chef, très accessible et sympathique : il nous a demandé comment nous avions trouvé notre soirée, si nous étions de la région etc. Le service était lui aussi de pointe.
Voilà, je tenais à faire partager avec vous cette table d'exception pour une soirée d'exception !