Gâteau d'anniversaire de Bonom'
Bonom', c'est mon p'tit frère. Une vraie teigne, soit dit en passant.
Mais bref, en ce beau mois de juillet, c'était son anniversaire, et il m'a supplié (si,si) de lui faire son gâteau.
Ni une ni deux, me voilà partie pour un gâteau (simple) en plusieurs étapes !
I- La génoise choco-amandes
Ingrédients |
Préparation |
4 œufs 100g de farine 40g de poudre d'amandes 125g de sucre 30g de beurre Beurre et farine pour le moule 50g chocolat 10g cacao |
1) Préchauffer le four à 170°C (Th. 6). 2) Beurrer puis fariner le moule à génoise. Faire fondre le beurre. Faire fondre également le chocolat. Mettre dans la cuve du batteur les jaunes d'œufs, et le sucre. 3) Fouetter. Incorporer ensuite délicatement la farine, le cacao et le beurre fondu, en travaillant à la spatule, puis la poudre d'amandes, et le chocolat fondu. 4) Monter les blancs en neige, et les incorporer au mélange précédent. 5) Enfourner une demi-heure, puis démouler à chaud sur une grille. |
II- La ganache au chocolat et à la poudre d'amandes
Ingrédients |
Préparation |
200g de crème fraîche épaisse 200g chocolat 25g de poudre d'amandes |
1) Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition. 2) Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux, laisser reposer 5min puis mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse. 3) Verser et étaler le nappage sur le gâteau. Attention ! En conserver pour le décor extérieur. |
III- La glace royale
Ingrédients |
Préparation |
300g de sucre glace 1 blanc d'oeuf Jus de citron |
Mélanger le sucre glace au blanc d'oeuf, puis ajouter du jus de citron pour obtenir une préparation mousseuse. Si nécessaire, ajuster la densité en rajoutant du sucre glace. |
Mais à l'époque, je n'ai pas eu la bonne, que dis-je, l'excellente idée de monter mes blancs en neige pour la génoise. Du coup le gâteau était trop plat. Délicieux, mais trop plat. Pour le décorer (là aussi, je n'étais pas 100% au point visuellement parlant), je l'ai coupé en deux.
Et voilà c'que ça donne !