Velouté de carottes,chèvre, figue et noix
Chose promise, chose due !
Voilà la recette de mon velouté de carottes des grands jours, comme toujours pour 4 bols bien remplis.
Ingrédients
500g de carottes
50cl de bouillon de volaille
30cl de lait
20cl de crème liquide
8cs de confiture de figues violettes
1/2 bûche de chèvre (ou 2 petits crottins)
Des cerneaux de noix
Préparation
Faire revenir dans un filet d'huile d'olive les carottes coupées en rondelles.
Ajouter le bouillon, laisser cuire à couvert durant 20 minutes. Pendant ce temps, coupez en petits dés le fromage de chèvre.
Ajoutez alors le chèvre, le lait et la crème fraîche.
Mixez, et versez dans chaque bol.
Ajoutez à chaque bol deux belles cuillères à soupe de confiture de figue, ainsi que quelques cerneaux de noix qui auront un rôle de croûtons dans cette recette.
Servir chaud.
Le résultat (sans les noix, quand j'ai refait la recette je n'en avais plus)... Du coup, en bonus, j'ai fait des croûtons :
Pour faire des croûtons, vous avez besoin de pain (même rassis), que vous faites revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive (pour que les croûtons dorent bien), et que vous assaisonnez avec du poivre, des herbes de provence, et de l'ail semoule (ou que vous frottez avec une gousse d'ail). Et maintenant, avec les croûtons !