08 juin 2013

Gâteau spécial examens à la banane, au gingembre confit et au chocolat

Coucou les loulous !!!

Aujourd'hui je vous propose une recette spéciale partiels, dont les ingrédients sont réputés pour redonner de l'energie en cas de coup de mou (mais aussi pour leurs supposées vertus aphrodisiaques...)

Si vous n'avez pas de gingembre confit chez vous, vous en trouverez pour pas cher dans les supermarchés asiatiques, ou alors vous le faites vous-même (recette ici sur le blog de la Station Gourmande).

 

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Ingrédients

4 oeufs

20cl de crème fraîche épaisse

150g de farine

150g de sucre

100g de chocolat pâtissier

1s de levure

1s de sucre vanillé

75g de gingembre confit en tranches

3 bananes

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Préparation

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat.

Battez les oeufs et les sucres.

Ajoutez la farine en fouettant, la levure puis la crème. Mélangez bien.

Coupez la banane en rondelles et le gingembre en petits dés, puis ajoutez les à la pâte.

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Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné, et enfournez 40 minutes.

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Voilà voilà, j'espère que la recette vous plaît :)

PS : Demain matin, retrouvez mon article du Tour en Cuisine !

 

chocolatgâteaubananegingembrefacile

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06 juin 2013

Ecrasé de patates douces au beurre et au sucre

Salut salut !

Aujourd'hui je vous propose une recette exotique de mon enfance.

Il y a des années de cela, ma Môman achetait régulièrement des patates douces et nous les cuisinait avec amour, au beurre et au sucre. On mangeait ça en plat unique pour le repas.

Maintenant j'ai pris le relais, en allant au supermarché asiatique j'en ai vu une vraiment belle -et pas cher du tout. Résultat, après un appel catastrophe à Môman pour savoir comment on cuisine ça, j'ai embarqué la patate et l'ai cuisinée le soir même.

En voilà donc la recette, pour 2 personnes.

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Ingrédients

650g de patate douce

15g de beurre

20g de sucre

1s de sucre vanillé

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Préparation

Faire cuire à l'eau la patate douce une bonne demi-heure, jusqu'à ce qu'on puisse enfoncer dedans un couteau comme on le ferait dans du beurre (dixit Internet).

La passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson, et l'éplucher. Enlever les éventuelles tâches noires au couteau.

Couper la patate douce en rondelles. Faire fondre le beurre à la poêle.

Y mettre la patate douce, saupoudrer des sucres et laisser caraméliser.

Ecraser à la fourchette ; servir chaud.

 

C'était super bon ; Chéri-Chéri qui n'en avait jamais mangé a adoré...

 

patate doucebeurresucre

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13 mai 2013

Gâteau au jus d'orange

Pour le goûter, j'ai réalisé un très bon gâteau au jus d'orange dont j'ai toruvé la recette ici, sur le blog de "Bienvenue dans ma cuisine, Céline".

En voilà donc la recette, pour un grand moule à manqué, par exemple.

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"Ingrédients

250 ml de jus d'orange

125ml d'huile

375 ml de sucre

750 ml de farine

1s de levure chimique

3 oeufs  

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. 200°C.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre.

Ajouter en filet l'huile tout en fouettant puis le jus d'orange.

Ajouter la farine et la levure petit à petit. La pâte doit être bien lisse.

Cuire 30 à 35 minutes. " Cuire 45 minutes.

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12 mai 2013

Muffins au Nutella - Tour en Cuisine 264

Hi everybody ! :)

Aujourd'hui, je vous propose une recette tirée d'un autre blog, avec laquelle je participe au Tour en Cuisine n°264.

Un tour en cuisine

Le principe est très simple : en s'inscrivant, on s'engage à réaliser une recette tirée d'un blog tiré au sort parmi les inscrits. Quelqu'un d'autre viendra piocher à son tour une recette chez moi.

Ainsi, j'ai choisi de réaliser une recette de muffins au Nutella, sur le blog de Pimbola. C'est Laurence qui en choisira une chez moi.

Pour participer vous aussi à un Tour en Cuisine, toutes les infos sont ici.

Bref, j'ai fait des Muffins au Nutella.

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Ingrédients (pour 6 gros muffins ou 10 petits)

175g de farine

100g de sucre

50g de beurre

1 oeuf

1/2s de levure

10 cl de lait

Nutella

Préparation

"Battre l'oeuf avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, le lait puis la farine et la levure. 

Remplir des moules à muffin (en silicone) à moitié, ajouter une bonne cuillère de nutella, puis recouvrir de pate.

Enfourner 15 min à 220 °. 

Laisser refroidir un peu avant de démouler et déguster tiède."

image (3)

 

Verdict : c'était vraiment délicieux, pas besoin de mettre beaucoup de Nutella, le muffin se suffit presque à lui-même ;) Je pense que je retournerai chercher des recettes sur le blog de Pimbola ! :)

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09 mai 2013

Pain d'épices (sans oeuf ni matière grasse)

Aujourd'hui, j'ai voulu refaire un de mes goûters préférés de quand-j'étais-petite : un pain d'épices.

Oui mais voilà, Internet regorge de recettes diverses et variées, et mon placard lui ne regorge pas d'épices spéciales pain d'épices. Bref, la seule indication pour retrouver l'idole perdu était la suivante : il n'y a pas d'oeufs dans un pain d'épices (dixit ma Môman).

Après d'amples recherches, j'ai décrété que, décidément, ce serait beaucoup plus simple de faire ma propre recette. La voilà !

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Ingrédients

200g de miel

250g de farine

50g de sucre

1s de levure

1s de sucre vanillé

1cc cannelle

1 pincée de sel

1 pincée de safran

150ml d'eau chaude

Dans l'idéal : 1cc de 4 épices

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Préparation

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre à la casserole les sucres et le miel.

Mélanger dans un saladier la farine avec la levure, le sel, le poivre et les épices.

Creuser un puits.

Verser dedans le contenu de la casserole ; mélanger vivement.

Ajouter l'eau chaude, mélanger.

Verser dans un moule à cake ou à muffins.

Enfourner pendant 45 minutes.

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Le verdict :

La consistance est celle que je voulais, moins dense que dans le commerce. Je le trouve peut-être un peu trop sucré, mais le dosage des épices est bon.

A tester !

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|_____ Ca, c'est l'astuce de Chéri-Chéri qui fait illusion dans un appart' d'étudiant : un présentoir à épices en carton, ça ne se voit même pas de loin !

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Pancakes à l'américaine

Une fois n'est pas coutume, je vous présente une recette que j'ai trouvé sur ce site.

Pour une journée spéciale avec Chéri-Chéri, nous avons décidé de bien la commencer en cuisinant des pancakes pour le petit-déjeuner.

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"Recette pour 6 à 8 pancakes

 

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

"3 oeufs
1 sachet de levure chimique
175 g de farine (1,4 cup)
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de cannelle
50 g de beurre (pour ne pas que ça attache à la poëlle) soit 3 1/2 cuillères à soupe
20 cl de lait (un peu moins d'une cup)
3 cuillères à soupe d'huile (type tournesol)
1 cuillère à café de sel"

image

Préparation

"Battre les oeufs.
Verser le lait avec les oeufs.
Rajouter le sucre.
Dans un saladier, mettre la levure, la farine, la cannelle et le sel.
Créer un puit.
Y rajouter les oeufs avec le lait et le sucre.
Y rajouter l'huile.
Mélanger, faire chauffer une poële.
Y placer un peu de beurre.
Une fois le beurre frémissant, verser une bonne louche de pâte.
Quand vous voyez des petites bulles remonter sur toute la surface du pancake, le retourner.

Laisser l'autre côté cuire pendant 1 à 2 minutes, bien mettre du beurre entre chaque pancake. "

J'ai lancé ma newsletter, n'hésitez pas à vous y inscrire !!! Promis, je ne pourrirai pas vos boîtes mail...

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25 avril 2013

Tiramisù classique

Aujourd'hui, j'ai décidé de réaliser un tiramisù.

J'en ai déjà fait un pour le blog, à l'ananas et aux ptits Lu (ici). Mais ce que je vous propose maintenant est un tiramisù plus classique.

Pour une présentation plus jolie, je vous recommande des verrines, ou du moins un plat transparent. En l'occurence j'ai fait avec ce que j'avais sous la main, des coupes de glace ; ça marche bien aussi ;)

image (1)

 

Ingrédients (pour 6 gourmands)

3 oeufs

500g de mascarpone

36 boudoirs/biscuits à la cuillère

500cl de café froid

100g de sucre

1s sucre vanillé

Cacao en poudre

Préparation

Imbiber les boudoirs de café avant de les disposer dans le plat.

Cela fait, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre la mascarpone, le sucre et les jaunes.

Monter les blancs d'oeufs en neige, avec une pincée de sel pour qu'ils tiennent bien, me dit Tonton Jean-Bob et ses bonnes astuces dans l'oreillette.

Incorporer les blancs au mélange de mascarpone.

Verser cette préparation sur les gâteaux dans le plat.

Ré-imbiber des boudoirs de café avant de les re-disposer dans le plat.

Re-verser cette préparation sur les gâteaux dans le plat.

Mettre au frais au moins 3 heures (ou toute une nuit :) ).

Au moment de servir, saupoudrer de cacao tamisé.

image (2)

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15 avril 2013

Tarte à la banane et sa pâte brisée marbrée au cacao

Dimanche soir, j'avais envie d'innover. A la base, j'avais prévu une tarte à la banane.

Et en la réalisant, je me suis dit : tiens, et pourquoi pas du cacao ? Du paprika ? (Selon ma logique implacable, le paprika se marie bien avec le chocolat donc avec le cacao, le chocolat se marie bien avec la banane, donc le paprika se marie bien avec la banane).

Bref, j'ai laissé libre cours à l'appel de mon placard et je me suis lancée.

Voilà donc la recette, pour un plat à tarte, de ma Tarte à la banane et sa pâte brisée marbrée.

image (1)

Ingrédients

300g de farine

150g de beurre mou

4cs bombées de sucre

1s de sucre vanillé

8cl eau chaude

2cs de cacao

3 bananes

20cl de crème fraîche

3 œufs

Cannelle/Paprika

 

Préparation

Mélangez la farine et 3cs de sucre. Incorporez le beurre coupé en petits dés.

Ajouter l'eau. Ajoutez 1cs de cacao que vous ne mêlez pas totalement à la pâte pour donner un petit effet marbré.

image (2)

Beurrez et farinez un plat à tarte. Étalez-y la pâte et piquez-la avec une fourchette.

Coupez les bananes en rondelles très fines et disposez-les sur la pâte.

image (3)

Enfournez 20 minutes à 180°C.

Battez ensemble les œufs avec la crème fraîche ainsi que le sucre restant avec le sucre vanillé. Ajoutez un trait de cannelle et un de paprika ainsi que la cuillère à soupe restante de cacao. Fouettez.

La tarte sortie du four, ajoutez ce flan.

Enfournez à nouveau 10 minutes.

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13 avril 2013

Mug cookie

Goûter express cet aprèm', avec un phénomène de mode culinaire qui envahit la blogosphère en ce moment : les Mug Cookies !

Je me suis inspirée de la recette du blog Dans vos assiettes qui l'a trouvée sur le blog Caro en Cuisine, qui l'a découvert sur le blog de Joséphine, qui l'a découvert sur le blog de Cooking Mumu (je crois que ça s'arrête là... :) ).

M'enfin, c'est pas du recopiage, hein, moi j'ai -comme d'hab- fait avec ce qu'il y avait dans mon placard.

Et pour tout dire, je ne suis pas déçue de ce test, bien au contraire ! J'en avais assez de baver devant les blogs des "zautres" qui avaient déjà testé le concept. Et je me suis lancée !

Voilà donc la recette, pour 1 personne (mais comme je suis gentille, j'en ai fait un aussi à Chéri-Chéri :) ).

image (5)

 

Ingrédients

12g de beurre

12g de sucre

1s de sucre vanillé

20g de pépites de chocolat

30g de farine

1 jaune d'oeuf

Préparation

Faire fondre dans un petit récipient (par principe une mug, par défaut un verre en plastoc' ou un ramequin) le beurre.

Ajouter les sucres, mélanger.

Battre l'ensemble avec le jaune d'oeuf.

Ajouter la farine et mélanger.

Mettre au micro-ondes 1min30 à 600W (surveiller et ajuster).

Manger tout chaud !

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09 avril 2013

Muffins pomme-chocolat

Miam, des muffins ! 

Je les ai faits à l'improviste, un dimanche soir pour des copains. Il ne m'en est pas resté un seul !

Par contre, pas de photos ce coup-ci, celles que j'ai prises sont de trèstrèstrèstrèstrès mauvaise qualité. Si vous les réalisez, je les veux bien ! *Nonmaisquelleidéedeprendresesphotosavecsontéléphonepasfaitpourça*

Ingrédients (6 muffins)

2 pommes

100g de farine

80g de sucre

80g de beurre

1s sucre vanillé

1s levure

1 œuf

2cs crème fraîche

100g de chocolat 

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Mélanger la crème, la farine et la levure.

Ajoutez les sucres et les pommes pelées et coupées en morceaux. Ajouter l'oeuf battu.

Faites fondre le beurre et le chocolat avant de les ajouter au mélange.

Faites cuire 30 minutes (à surveiller).

 

Les bonnes astuces de Tonton Jean-Bob !

Ils sont encore meilleurs chauds, mais ont tendance à s'émietter facilement !

Edit :

Laurence a choisi de réaliser cette recette lors d'un Tour en Cuisine. Voilà le lien en question.

Elle m'autorise également (je la remercie d'ailleurs :) ) à publier sa photo pour illustrer cet article.

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Posté par cookingpraline à 12:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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